Contenu
Les besoins Alimentaires
- L’alimentation – son rôle,
- Composition des aliments
- Les facteurs psychologiques et sociaux modifiant le comportement alimentaire des adultes et personnes âgées en collectivité
- Le cursus de vie ou d’histoire de vie des adultes et personnes âgées du service
- Les besoins, les désirs et les rythmes liés à cette histoire de vie.
Etudes menus
Adaptation des menus en fonction des besoins : modification des textures,
Etude des régimes les plus souvent prescrits,
Prévention des risques : déshydratation et dénutrition,
Les aliments à privilégier, les boissons.
Le repas, lieu et moment de relation et de soin
- La préparation
- La présentation
- L’aide technique au cours du repas
- Gestes et paroles qui favorisent son bon déroulement, attitudes à adopter face aux régimes particuliers
- La communication
- Analyse des attitudes et comportements soignants lors de la distribution des repas :
Repas pris en chambre
Repas pris en salle à manger
Comment inclure le repas dans une démarche de soins individualisée ?
L’autonomie
- Réflexion autour de ce concept,
- L’autonomie : pour qui ? pour quoi ? comment ? jusqu’où ?
- Les aides techniques à la reprise d’autonomie au moment du repas.
L’hygiène alimentaire
- Notions simples d’hygiène,
- La contamination microbienne
Ses causes
Ses conséquences
- Les moyens de lutte
- Exigences réglementaires