ObjectifsIdentifier les besoins nutritionnels spécifiques alimentaires en collectivité. Etre sensibilisé aux facteurs psychologiques et culturels influençant le mode alimentaire. Intégrer l’alimentation dans un projet de prise en charge globale.
Dirigé àToutes personnes au contact du convive et/ou en charge de la restauration.
DiplômeAccueil et prise en charge de la personne âgée
ContenuLes besoins Alimentaires
- L’alimentation – son rôle,
- Composition des aliments
- Les facteurs psychologiques et sociaux modifiant le comportement alimentaire des adultes et personnes âgées en collectivité
- Le cursus de vie ou d’histoire de vie des adultes et personnes âgées du service
- Les besoins, les désirs et les rythmes liés à cette histoire de vie.
Etudes menus
Adaptation des menus en fonction des besoins : modification des textures,
Etude des régimes les plus souvent prescrits,
Prévention des risques : déshydratation et dénutrition,
Les aliments à privilégier, les boissons.
Le repas, lieu et moment de relation et de soin
- La préparation
- La présentation
- L’aide technique au cours du repas
- Gestes et paroles qui favorisent son bon déroulement, attitudes à adopter face aux régimes particuliers
- La communication
- Analyse des attitudes et comportements soignants lors de la distribution des repas :
Repas pris en chambre
Repas pris en salle à manger
Comment inclure le repas dans une démarche de soins individualisée ?
L’autonomie
- Réflexion autour de ce concept,
- L’autonomie : pour qui ? pour quoi ? comment ? jusqu’où ?
- Les aides techniques à la reprise d’autonomie au moment du repas.
L’hygiène alimentaire
- Notions simples d’hygiène,
- La contamination microbienne
Ses causes
Ses conséquences
- Les moyens de lutte
- Exigences réglementaires