ObjectifsSensibiliser à l'importance physiologique, sociale et affective de l'alimentation pour les personnes âgées, rendre capable de comprendre et concevoir des menus et régimes courants adaptés pour des personnes âgées.
Dirigé àInfirmier(e), Aide soignant(e), Surveillant(e), Contremaître, Chef de cuisine, Cuisinier...Toutes personnes amenées à concevoir ou expliciter des menus aux personnes âgées.
DiplômeAlimentation des personnes âgées
Contenu
ANIMATION
- Travaux en sous-groupes et individuels,
- Exercices pratiques,
- Études de cas sur proposition des stagiaires,
- Jeux de rôle.
CONTENU
Connaissance approfondie de la personne âgée
- Convive "normal" ou "patient",
- Conséquence du transfert de la personne âgée du domicile à l'établissement,
- Caractéristiques psychoaffectives, physiologiques et sociologiques.
Le comportement des personnes âgées
- Caractéristiques,
- Les attentes,
- Relations avec le monde extérieur.
Diététique des personnes âgées
- Les carences et les besoins particuliers,
- Les menus,
- Les erreurs fréquentes,
- Les contraintes,
- La population concernée,
- Les habitudes régionales,
- Les techniques d'élaboration de menus adaptés.
Les régimes en Maison de Retraite
- Les différents régimes,
- Les aliments autorisés,
- Cuisine et recette "régime".
Hygiène
- Rappel des principales règles et leur champ d'application.
- Rappel des principales règles et leur champ d'application.