CAP Boulanger

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CAP Boulanger

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    Le Diplôme Clé Du Métier De Boulanger

    Entre tradition gastronomique et innovation culinaire, le métier de boulanger est pétri de passion et de créativité !

    Le CAP Boulanger est le diplôme d’entrée dans la profession. Il va vous permettre d’exercer en boulangerie dans la fabrication du pain et de viennoiseries, mais aussi de sandwiches et de plats de traiteur salés.

    Au quotidien, vous utiliserez différentes farines pour fabriquer pâtes à pain et viennoiseries. Vous procéderez au pétrissage, à la fermentation, au façonnage et à la cuisson de pains divers (complets, bio, de campagne, …) et de viennoiseries (croissants, pains aux raisins, pains au chocolat, …), aidé en cela par les progrès techniques (armoire à fermentation, four à commande automatique). Chargé de l’approvisionnement et de la présentation des produits, vous serez aussi amené à imaginer et tester de nouvelles recettes  !

    Le secteur de la boulangerie recrute en permanence des diplômés du CAP Boulanger, principalement en boulangerie artisanale, mais aussi en unité industrielle, laboratoire de grande surface, hôtel, restaurant gastronomique ou établissement de restauration collective.

    Avec un CAP Boulanger en poche, vous allez pouvoir vous insérer rapidement dans le monde du travail en tant qu’ouvrier boulanger, puis insérer un fournil et devenir boulanger ou chef boulanger.

    Envie de développer vos compétences ? Nos options vous permettent d’exercer les techniques de la pâtisserie et de devenir boulanger pâtissier.

    Une fois titulaire du CAP Boulanger, vous pourrez également vous installer à votre compte et ouvrir votre boulangerie. Et pourquoi pas, paré du prestige de la boulangerie française, exprimer votre talent d’artisan boulanger à l’étranger ?

    Diplômé ou 100% remboursé !

    Avec Educatel, vous êtes Diplômé(e) ou 100% remboursé(e) pour votre préparation au CAP Boulanger. Pour connaître en détail notre garantie Diplômé ou 100% remboursé, n'hésitez pas à nous faire une demande d'information !

    Préparez votre diplôme en alternance:

    Vous souhaitez alterner votre formation à distance et une première expérience en entreprise ? Notre école vous permet de préparer l'examen du CAP Boulanger en alternance : vous êtes rémunéré pour le temps passé en entreprise et vos frais de formation sont pris en charge par votre employeur.

    • Durée: 12 à 24 mois
    • Formation: Digitale

    Niveau requis:

    Il est conseillé de posséder un niveau 3e pour suivre la préparation au CAP Boulanger..

    Si vous êtes déjà titulaire d’un CAP ou d’un diplôme de niveau supérieur, vous êtes dispensé des épreuves générales. Dans ce cas, Educatel vous propose une formation adaptée pour vous préparer exclusivement aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger.

    De même, puisqu’avec notre écolé vous préparez le CAP Boulanger en candidat libre, vous pouvez demander à être dispensé(e) de l’épreuve d’éducation physique et sportive lors de votre inscription.

    L’examen du CAP est accessible à toute personne ayant 18 ans au 31 décembre de l’année de l’examen.

    Objectifs:

    • connaître les produits et les étapes de la panification;
    • acquérir les techniques et les gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries;
    • développer vos connaissances générales de la boulangerie et du monde de l’entreprise;
    • savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en boulangerie, de même que les directives de la démarche environnementale.

    Renseignements complémentaires:

        Stages:

    Pendant votre formation CAP Boulanger, vous pouvez réaliser un ou plusieurs stages conventionnés pour vous immerger dans le milieu professionnel et mettre en application vos connaissances.

    Nous vous recommandons d’effectuer un minimum de 16 semaines de stages (en discontinu). Contactez l’Inspection Académique dont vous dépendez pour connaître les éventuelles obligations de stage pratique et nous en informer dès le début de votre formation.

        Programme:

    Le programme de notre préparation au CAP Boulanger suit le référentiel de l’Éducation nationale.

    La culture professionnelle:

    L’histoire de la boulangerie et son évolution La filière « blé, farine, pain L’environnement de travail

    Les matières premières

    Traçabilité et sécurité alimentaire

    Les matières premières de base:

    Les matières complémentaires

    Les produits des garnitures salées et les produits d’addition

    Les techniques et le matériel professionnel associé:

    Les étapes de la panification

    La fabrication des pains

    La fermentation panaire

    La fabrication de la viennoiserie

    Les Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel:

    Les constituants des aliments

    La nutrition

    La microbiologie appliquée

    Les mesures préventives

    La démarche qualité

    L’aménagement des locaux

    Les équipements spécifiques des locaux professionnels

    Gestion appliquée:

    Le contexte professionnel

    La recherche d’emploi

    L’embauche et la rémunération

    Le salarié et l’entreprise

    L’organisation de l’activité

    L’entreprise, créatrice de richesse

    Connaissances générales:

    Français

    Histoire – Géographie

    Langue vivante

    Prévention, santé, environnement

    Mathématiques, Sciences physiques et chimiques

    Les Options:

    Vous souhaitez compléter votre formation et acquérir des compétences supplémentaires ? Educatel vous propose plusieurs options en complément de votre préparation au CAP Boulanger :

    Option Pâtisserie : pour développer votre savoir-faire de pâtissier.

    Option Bases et perfectionnement pâtisserie : pour acquérir les techniques et l'art de la pâtisserie.

    Option Cake Design : pour créer des pâtisseries créatives dans l’événementiel.

    Option Créer son entreprise : pour travailler en indépendant et ouvrir votre propre structure.

        Materiel:

    Pendant votre formation et pour le passage de l’examen du CAP Boulanger, vous devez posséder du matériel et des vêtements nécessaires à l’exercice de la profession de boulanger.

    Notre partenaire METRO, enseigne professionnelle des métiers de l’alimentation, vous propose la carte METRO Apprenti afin de vous permettre d’acquérir à moindre coût le matériel et la tenue professionnelle, et d’accéder aux conditions très  avantageuses de leur offre de produits de bouche.

    EUROLAM, notre partenaire spécialiste de la coutellerie fabriquée en France, vous propose des mallettes boulangerie professionnelles, robustes et hygiéniques, qui respectent les normes HACCP (gestion de la sécurité sanitaire des aliments).

    Actualités:

    Nouveau : préparez le CAP Boulanger avec Educatel

    Vous avez la passion du goût et vous rêvez d’exercer un métier manuel, alliant savoir-faire culinaire et créativité ?

    Educatel étend son champ d’expertise et propose désormais une formation à distance au CAP Boulanger. L’objectif de notre école ? Vous apporter toutes les connaissances requises pour l’obtention de votre diplôme officiel du CAP, en vue de devenir boulanger.

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