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CAP Pâtissier
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Contenu
CAP Pâtissier.
Le Diplôme Phare du Métier de Pâtissier:
Artisan des desserts et des saveurs sucrées, le métier de pâtissier allie savoir-faire culinaire et créativité.
Le CAP Pâtissier est le diplôme incontournable pour devenir un professionnel de la fabrication et de la présentation de pâtisseries, mais aussi de viennoiseries.
Pâtissier professionnel, vous façonnerez différentes pâtes (sablée, brisée, …), réaliserez des garnitures (crèmes, coulis, sirops, …) et monterez des décors à base de sucre, chocolat, fruits ou nappage. Vous confectionnerez également des viennoiseries (brioches aux fruits, pains au chocolat, …).
Une fois diplômé du CAP Pâtissier, vos compétences seront très recherchées et vous permettront de rapidement travailler en tant qu’ouvrier de production en pâtisserie artisanale ou boulangerie-pâtisserie.
Vous pourrez également être recruté dans la restauration traditionnelle ou collective, en entreprise industrielle ou dans la grande et moyenne distribution.
Avec de l’expérience, les postes de chef de laboratoire, chef pâtissier ou responsable de fabrication vous seront ouverts.
Avec un CAP Pâtissier en poche, vous pourrez devenir artisan pâtissier et ouvrir une pâtisserie. Vous aurez également l’opportunité de créer votre entreprise en France, mais aussi à l’étranger, la pâtisserie française étant extrêmement réputée à l’international.
Diplômé ou 100% remboursé !
Avec Educatel, vous bénéficiez de la Diplômé ou 100% remboursé si vous suivez la préparation au CAP Pâtissier. N'hésitez pas à nous faire une demande d'information pour connaître tous les détails de notre garantie !
Préparez le CAP Pâtissier en alternance !
L’alternance vous permet de préparer l'examen du CAP Pâtissier tout en travaillant dans une entreprise du secteur de la pâtisserie. Vous avez ainsi l’avantage d’être rémunéré, de mettre en pratique ce que vous apprenez et de faire financer votre formation par votre employeur.
- Durée: 12 à 24 mois
- Formation: Digitale
Niveau requis:
Il est conseillé de posséder un niveau 3e ou équivalent pour suivre notre formation CAP Pâtissier. L’examen du CAP est accessible à toute personne ayant 18 ans au 31 décembre de l’année de l’examen.
Vous êtes déjà titulaire d’un CAP ou d’un diplôme supérieur ? Vous n’avez pas à passer les épreuves générales, et Educatel vous propose dans ce cas une formation adaptée qui vous prépare uniquement aux épreuves professionnelles du CAP Pâtissier.
En formation CAP Pâtissier chez Educatel vous vous présentez à l’examen en candidat libre. Vous pouvez alors demander à être dispensé(e) de l’épreuve d’éducation physique et sportive, qui fait partie des épreuves générales, lors de votre inscription auprès de votre Académie.
Objectifs:
- connaître tous les produits de base utilisés en pâtisserie
- maîtriser les préparations de pâtisserie au programme de l’examen : pâtes feuilletée/sablée/sucrée, crème chantilly, pâte à choux, mousse au chocolat, frangipane...
- acquérir les gestes et les techniques de la pâtisserie : abaisser une pâte, beurrer un moule, chiqueter...
- savoir appliquer les normes d’hygiène et de sécurité
- développer vos connaissances du monde de la gastronomie
Renseignements complémentaires:
Stages:
Tout au long de votre formation CAP Pâtissier, vous pouvez réaliser différents stages pratiques en entreprise : notre école vous délivre des conventions de stage. De multiples structures peuvent vous accueillir en stage : pâtisseries et boulangeries-pâtisseries artisanales, restaurants et hôtels-restaurants, laboratoires de l’industrie agro-alimentaire.
Pour multiplier vos chances de réussir le CAP Pâtissier et faciliter votre immersion professionnelle, Educatel vous recommande d’effectuer un minimum de 16 semaines de stage au total. Vous pourrez ainsi expérimenter différents types de métiers en fonction de votre projet professionnel.
Programme:
Le programme de notre préparation au CAP Pâtissier suit le référentiel de l’Éducation nationale.
Connaître et préparer les produits:
Les produits 1
Les produits 2
Réaliser des préparations professionnelles:
Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication
L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
Hygiène et diététique:
Hygiène et prévention
Hygiène et diététique
PSE - Prévention Santé Environnement
Histoire, environnement et connaissances générales de la pâtisserie:
Le monde de la pâtisserie
Traitement préliminaire des denrées
Au cœur d’un laboratoire de pâtisserie
Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
La communication et les relations professionnelles
Matières générales:
Français
Histoire-Géographie
Mathématiques – Algèbre
Mathématiques – Géométrie
Chimie Physique
Les Options:
En complément de votre formation, Educatel vous propose des options pour acquérir des compétences supplémentaires :
Option Cake Design : pour concevoir des pâtisseries inventives et colorées, destinées à l’événementiel.
Créer son entreprise : pour travailler en tant qu’artisan indépendant et manager votre propre pâtisserie, boulangerie ou restaurant.
Et si votre projet est plus global :
Créer son entreprise dans la restauration : pour travailler en tant qu'indépendant et manager votre propre restaurant.
Cuisine : bases et perfectionnement : pour appréhender le métier de cuisinier, ses gestes techniques et les recettes incontournables.
Les Ateliers Pratiques:
Vous voulez réaliser des pâtisseries auprès d’un artisan pâtissier dans un laboratoire professionnel ? Educatel vous donne la possibilité de suivre des ateliers pratiques avec son partenaire WeCanDo.
Materiel:
Pour le passage de l’épreuve pratique du CAP Pâtissier, mais également pour vous entraîner tout au long de votre formation, vous devez posséder le matériel et les vêtements nécessaires à l’exercice de la profession de pâtissier.
Notre école a passé un partenariat avec METRO, l’enseigne professionnelle des métiers de l’alimentation, pour vous permettre de bénéficier de la carte METRO Apprenti. Vous pourrez ainsi acquérir à des prix réservés aux professionnels votre tenue de pâtissier et le matériel indispensable, mais aussi profiter d’une offre très vaste de produits alimentaires.
Spécialiste de la coutellerie fabriquée en France, notre partenaire EUROLAM vous aide à vous équiper avec des mallettes pâtisserie professionnelles respectant les normes HACCP (gestion de la sécurité sanitaire des aliments).
Actualités:
Nouveau ! Educatel Ouvre Un Secteur Pâtisserie Avec Un Cap Pâtissier Et Une Formation Métier
Vous souhaitez apprendre un métier manuel dans le domaine culinaire ou vous reconvertir pour devenir pâtissier ? Après la boulangerie, Educatel ouvre un secteur de formation dédié à la pâtisserie. Notre objectif : vous former au métier de pâtissier, que ce soit par la préparation de l’examen du CAP Pâtissier ou en vous délivrant les compétences clés du métier.
Avec près de 5.000 pâtisseries artisanales, plus de 35 000 boulangeries-pâtisseries et 147 000 entreprises de restauration, apprendre le métier de pâtissier ouvre de nombreux horizons professionnels en France, mais aussi à l’international !
Autre formation en rapport avec cuisine
Centre: AgroParisTech - Institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement
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