Contrôle des gestion introduction au contrôle de gestion
- La définition et les finalités du contrôle de gestion
- Coûts et performances
Les méthodes traditionnelles de calcul de coûts - 1ère partie
- La détermination des coûts de revient par la méthode des coûts complets
- Le traitement des charges indirectes
- La tenue des fiches de stocks
- Les déchets et/ou les sous produits
- Les produits en-cours
Les méthodes traditionnelles de calcul de coûts - 2ème partie
- La méthode des coûts variables
- La méthode des coûts spécifiques
Les méthodes traditionnelles de calcul de coûts - 3ème partie
- L’imputation rationnelle des charges fixes
- La méthode du coût marginal
Les nouvelles méthodes de calcul de coûts
- La méthode ABC
- L’Activity based management (A.B.M)
La fonction commerciale
- Les activités commerciale et mercatique
- Les budgets des ventes
- Les tableaux de bord de la fonction commerciale
La fonction de production
- Les activités de production
- Les budgets de production
- Les tableaux de bord de la fonction production
- La qualité
La fonction approvisionnement
- Les achats et les approvisionnements
- La gestion et les budgets de stocks
- Les tableaux de bord de la fonction approvisionnement
- La logistique
La fonction Ressources Humaines
- La gestion des ressources humaines
- L’analyse de la masse salariale
- Les tableaux de bord de la fonction RH et le bilan social
La fonction contrôle budgétaire
- Calcul et analyse des écarts sur coûts de production
- Calcul et analyse des écarts sur résultats
La fonction finance
- Le plan de financement
- Le budget de trésorerie, compte de résultat et bilan prévisionnel
- Les modes de financement à court terme
- Les placements à court terme
- Le coût des financements à court terme
- Le plan de trésorerie
- Les prévisions de trésorerie à très court terme
- La gestion du risque de change