ObjectifsAnalyser économiquement, techniquement, socialement et financièrement l'activité de la blanchisserie; Définir les indicateurs majeurs de la fonction linge; Etablir un plan de mise en application d'une réorganisation de la fonction linge
Dirigé àResponsables blanchisserie, fonction linge; techniciens supérieurs et cadres techniques, ingénieurs blanchisserie; ingénieur qualité, cadre logistique
DiplômeConduire un audit d\'organisation en blanchisserie
ContenuMéthode d'audit
- Définition
- Aptitudes de l'auditeur
- Communication pour l'audit
- Aptitudes d'audit
- Déroulement de l'audit
Recueil des données
- Fonctionnement actuel (équipe, tonnage, flux)
- Diagnostic des opérations (collecte, tri, lavage)
- Inventaire technique (parc machines, fluides, énergies)
- Environnement (aspect bâtimentaire, surfaces, accès, impact)
- Gestion des ressources humaines (effectifs, tâches, organisation du travail)
- Réglementation et responsabilités
Analyse des données
- Les tonnages traités, les ratios de production
- Le budget analytique d'exploitation
- Le PRK linge
- Les dysfonctionnement majeurs (économiques, sociaux, réglementaires, environnementaux)
Restitution et plan d'action
- Concepts préconisés et plan d'action
- Les seuils minima acceptables
- Les outils de production, les effectifs et l'organisation du travail
- La formation et la mise à niveau
Méthode pédagogique:
Exposé, Etude de cas