ObjectifsDurant les deux journées de cours, les stagiaires comprennent et reconnaissent les caractères essentiels qui composent la qualité des vins. Les principales techniques de dégustation sont exposées pour découvrir, apprécier, commenter les différents types de Vin et leurs caractères organoleptiques.
En raison du caractère "amateur" des stagiaires et de leurs expériences personnelles en matière de vin, les méthodes et techniques d'appréciation organoleptiques apportent l'approche rigoureuse du produit que chacun recherche.
Contenu1ère journée
Théorie :
. Définition de la dégustation et de l'appareil sensoriel,
. Les constituants du Vin
1ère partie : Les arômes du vin,
2ème partie : Les constituants du vin
. L'organisation de la Dégustation.
Pratique :
. Deux séances de Dégustation, à la suite des exposés théoriques, dont l'objectif est de repérer :
• Les différentes phases de la dégustation,
• Le seuil de perception et d'identification (4 saveurs),
• L'étude des Odeurs et des Arômes, leur présence dans les vins,
• Le vocabulaire.
• Les constituants sapides du vin
2ème journée
Théorie :
. La transformation du raisin en vin et l’explication des constituants sapides :
. Notion d'équilibre entre les différents constituants,
. Les schémas de vinification,
. Notions de réglementation des différentes catégories de vin et hiérarchie qualitative
Pratique :
. Deux séances de Dégustation :
• test des caractérisations des vins en fonction des différences de vinification
(rouge, rosé, blanc)
• Application de la terminologie et du vocabulaire normalisé pour les commentaires de Dégustation.
• Commentaire complet des vins provenant des différentes régions françaises.
Nota Bene :
Le stage inclut le déjeuner du dimanche qui est prévu au Restaurant du Château de Rochegude. L'Université du Vin se charge des réservations.
Cette solution a été retenue pour que chaque stagiaire ait un agréable et goûteux aperçu d'un menu provençal et des vins de la région.