Créativité et équilibre nutritionnel en Restauration
ObjectifsConnaître les bases nutritionnelles pour concevoir un menu
équilibré. Développer sa créativité dans le cadre d’une séance de créativité
ayant pour thème « Menu équilibré et culinairement innovant sur une
semaine ».
Dirigé àGérant d’hôtel ou de
restaurant
Directeur – Manager
Leader - Formateur
Tout personnel de cuisine,
d’accueil et de vente
Pré requis :
Connaissances de base des
techniques culinaires de
préparation, de vente de
service en restauration.
DiplômeCréativité et équilibre nutritionnel en Restauration
ContenuCréativité et équilibre nutritionnel en Restauration PROGRAMME
La créativité : Définition
Les principes indispensables à la mise en oeuvre de séance
de créativité
Rappel des bases nutritionnelles
L’apport calorique : les principales familles d’aliments caloriques
Le calcul des Joules sur des plats traditionnels
Comment diminuer les apports énergétiques sans nuire à la qualité
culinaire !
L’importance des modes de cuisson dans la préservation des
vitamines et des sels minéraux
L’équilibre nutritionnel
Définition et adaptation en fonction des contraintes spécifiques
Réalisation d’une séance de créativité ayant pour thème :
« Menu équilibré et culinairement innovant sur une
semaine »Fabrication du menu retenu par les stagiaires