Cuisiner pour les personnes âgées (sans plateforme technique)
Objectifs- Etre capable de reproduire les recettes effectuées - Savoir s'organiser dans son travail pour effectuer dans de meilleures conditions ce type de prestations
Dirigé à- Cuisiniers - Chefs de cuisine
DiplômeCuisiner pour les personnes âgées (sans plateforme technique)
ContenuLa vieillesse et l’espérance de vie en Europe et dans le Monde
- Exposé sur les différentes réalités de l’espérance de vie en Europe et dans le monde, les axes de vie qui s’en dégagent
Le goût : comment ça marche ?
- Mécanisme du goût, ses relations avec les autres sens, les différentes sensations
L’âge fait-il perdre le goût ?
- Les causes de la perte du goût face à l’âge, l’anorexie et les mesures qui peuvent améliorer la situation
Les personnes âgées et leur équilibre alimentaire
- Les différents besoins
- Protéines
- Calcium
- Fibres
Les livraisons de repas pour les personnes âgées
- Les différentes sortes de liaisons : inconvénients et avantages
Les différentes textures de repas proposées
- les hachés
- les moulinés
- les mixés
- les mixés semi-liquides
Les différentes déclinaisons de repas
- Exemple de repas-types et étude de ces repas
Les principes de base concernant l’alimentation de personnes âgées
- nutrition
- hydratation
- plaisir
Mise au point de recettes par rapports aux récents acquis
- Les stagiaires mettent au point des recettes par rapport aux acquis du cours pour un public de personnes âgées