ObjectifsConnaître et récupérer la dénutrition du sujet âgé, prévenir et limiter les conséquences de la dénutrition, mettre en place une prise en charge réussie des repas.
Dirigé àToute personne participant au service du repas et en relation avec le convive.
DiplômeDénutrition au quotidien - Prévention
Contenu
ANIMATION
- Exposés, vidéo projection,
- Travaux en sous-groupes,
- Études de cas.
CONTENU
Données clés de la dénutrition chez de la personne âgée
- Fréquence,
- Cause,
- Les sujets à risques,
- La dénutrition protéino-énergétique.
Connaissance de la personne âgée
- Caractéristiques,
- Comportements alimentaires
Connaître et repérer la dénutrition
- Les manifestations (règle des 3A),
- Le dépistage : signaux d'alarme,
- Rôle de chacun,
- La spirale de la dénutrition,
- Les conséquences.
Limiter la dénutrition
- Détecter les sujets à risques
- Informer et éduquer les personnes âgées sur leur alimentation.
Les actions lorsque la spirale de la dénutrition est amorcée