Equilibre alimentaire et conception des menus

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Equilibre alimentaire et conception des menus

  • Objectifs Rendre capable d'élaborer des menus et des régimes dans le respect de l'équilibre alimentaire et d'un budget réaliste.
  • Dirigé à Cuisinier, Chef de cuisine, toutes personnes concernées par l'élaboration des menus.
  • Diplôme Equilibre alimentaire et conception des menus
  • Contenu
    ANIMATION


        - Initiation à une méthode,
        - Apports théoriques,
        - Exercices pratiques,
        - Études de cas sur propositions des stagiaires en fonction de la spécificité de leur établissement.

    CONTENU
     
    L'alimentation du consommateur


        - Les tendances actuelles,
        - Les erreurs fréquentes,
        - Les habitudes à modifier,
        - Les contraintes à travers l'évolution des produits.

    La diététique

        - Les besoins de l'organisme,
        - La composition des aliments,
        - Valeur nutritive,
        - Répartition (sur la journée et la semaine),
        - Évolution des apports de l'agroalimentaire.

    Les régimes

        - Les maladies concernées,
        - Les aliments nutritifs,
        - Les aliments autorisés,
        - Les règles à respecter en cuisine,
        - Les fiches-recettes de régimes.

    Le plan alimentaire

        - Rôle et importance,
        - Technique d'élaboration,
        - Du plan alimentaire au menu.

    Les rations alimentaires


        - Enfants, adolescents, adultes.

    Contexte accréditation

        - Importance de la conception des menus par rapport aux types de convives.
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