Evaluer son dispositif de maîtrise de l'hygiène HACCP

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Evaluer son dispositif de maîtrise de l'hygiène HACCP

  • Objectifs Diagnostiquer la conformité d’application des procédures HACCP Connaître les évolutions des textes réglementant la sécurité alimentaire en restauration et transport de denrées.
  • Dirigé à Toutes personnes en charge de la mise en place et/ou du contrôle de l’hygiène en restauration.(Pré requis : connaissance de l’HACCP)
  • Diplôme Evaluer son dispositif de maîtrise de l\'hygiène HACCP
  • Contenu
    Les Etapes de diagnostic

          Evaluer le respect des procédures,
          Calculer le taux de conformité par rapport à l’arrêté du 29septembre 1997.

    Etat de la documentation relative à la maîtrise de l’hygiène

          Dossier sanitaire,
          Procédures générales et spécifiques aux différents postes,
          Instructions,
          Enregistrements.

    Etat des formations du personnel

          Formations spécifiques à l’hygiène, niveau de connaissance des exigences réglementaires et de compréhension des règles d’hygiène

    Etat des locaux (circulation des denrées, du personnel et des matériels)

    Etat des équipements et matériels

    Degré d’application des règles de fonctionnement

    Efficacité des moyens de maîtrise organisationnels

    Qualité des relations clients / fournisseurs internes et incidences sur la maîtrise de l’hygiène (de poste à poste, de services à services)


    Freins et moteurs (techniques, organisationnels et humains)
          Pour un projet de mise à niveau de la maîtrise de l’hygiène.

    Mettre en place un plan d’actions correctives

    Evolution de la réglementation

    L’HACCP en contexte

    Les nouvelles tendances de fonctionnement en restauration

    Méthode pédagogique:

          Exposés, supports audiovisuels,
          Jeux pédagogiques
          Travaux en sous-groupes,
          Etudes de cas.
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