Formation CAP Boulanger

Demande d'information

Formation CAP Boulanger

  • Contenu Formation CAP Boulanger.

    Alliant tradition et art culinaire, le métier de boulanger est un des piliers de la gastronomie française.

    Le CAP Boulanger vous ouvre les portes de la profession et vous permet d’exercer rapidement en boulangerie dans la confection de pains, viennoiseries et autres créations gourmandes.

    Préparez votre CAP Boulanger avec L’École des Pros ! 

    Les objectifs de notre formation CAP Boulanger.
     
    La formation CAP Boulanger à distance de L’École des Pros vous prépare à l’examen officiel du CAP, conformément au programme de l’Éducation nationale.

    À l’issue de votre formation CAP Boulanger, vous aurez acquis toutes les bases théoriques et les gestes techniques pour devenir boulanger : 

    • Savoir reconnaître les produits et les étapes de la panification. 
    • Maîtriser les techniques et les gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries. 
    • Approfondir vos connaissances générales de la boulangerie et du monde de l’entreprise. 
    • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire à appliquer en boulangerie, ainsi que les directives de la démarche environnementale. 

    Une fois votre CAP Boulanger en poche, vous serez qualifié pour travailler dans des boulangeries artisanales, des entreprises de boulangerie industrielles, des grandes surfaces…
     
    Votre formation CAP Boulanger avec L’École des Pros.
     
    Avec L’École des Pros, vous pouvez préparer efficacement votre diplôme du CAP Boulanger en toute flexibilité. Vous étudiez de chez vous, à votre rythme et êtes accompagné dans votre apprentissage par des professionnels du secteur.

    Notre école met à votre disposition: 

    • Des cours efficaces et complets, accompagnés d’exercices e-learning pour vous entraîner et tester vos connaissances ; 
    • Des vidéos pédagogiques pour apprendre toutes les techniques avec Jean-Luc Poujauran, le boulanger des Chefs ; 
    • Des devoirs corrigés de manière personnalisée pour vous aider à progresser ; 
    • Des permanences téléphoniques avec vos professeurs, pour répondre à toutes vos questions ; 
    • Un Espace Élèves en ligne pour accéder à tout moment à tous vos outils de formation : cours, relevés de notes, offres de stages… 
    Le programme de la préparation au CAP Boulanger.

    Notre programme de préparation au CAP Boulanger suit le référentiel de l’Éducation nationale.

    La culture professionnelle

    • L’histoire de la boulangerie et son évolution 
    • La filière « blé, farine, pain » 
    • L’environnement de travail
    Les matières premières

    • Traçabilité et sécurité alimentaire 
    • Les matières premières de base 
    • Les matières complémentaires 
    • Les produits des garnitures salées et les produits d’addition
    Les techniques et le matériel professionnel associé

    • Les étapes de la panification 
    • La fabrication des pains 
    • La fermentation panaire 
    • La fabrication de la viennoiserie 
    Les Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel

    • Les constituants des aliments 
    • La nutrition 
    • La microbiologie appliquée 
    • Les mesures préventives 
    • La démarche qualité 
    • L’aménagement des locaux 
    • Les équipements spécifiques des locaux professionnels
    Gestion appliquée

    • Le contexte professionnel 
    • La recherche d’emploi 
    • L’embauche et la rémunération 
    • Le salarié et l’entreprise 
    • L’organisation de l’activité 
    • L’entreprise, créatrice de richesse
    Connaissances générales

    • Français 
    • Histoire – Géographie 
    • Langue vivante 
    • Prévention, santé, environnement 
    • Mathématiques, Sciences physiques et chimiques 
    Les raisons de choisir notre école

    • Des formations flexibles à suivre où que vous  soyez et à votre rythme 
    • Vous êtes guidé par des professionnels en activité 
    • De nombreuses vidéos de formation 
    • Inscription toute l’année 
    • Sans condition de diplôme 
    • Sans limite d’âge 

Autre formation en rapport avec gastronomie