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Formation CAP Cuisine
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Formation CAP Cuisine.
Description:
Le CAP Cuisine est le diplôme de référence dans le monde de la cuisine. Il est indispensable pour toute personne souhaitant travailler dans le milieu de la restauration. Il vous permet en effet d’assurer à vos futurs employeurs que vous possédez toutes les connaissances et les compétences nécessaires pour intégrer une brigade.
Grâce au CAP Cuisine, vous pourrez exercer le métier de commis de cuisine, puis vous grimperez progressivement les échelons en devenant sous-chef de partie, chef de partie, chef de cuisine… Selon la taille de l’établissement qui vous accueillera, vous pourrez accéder directement au poste de cuisinier.
Le CAP Cuisine vous permettra de travailler dans de nombreuses structures:
- Restaurants traditionnels et gastronomiques
- Restaurants de collectivité (écoles, hôpitaux, entreprises…)
- Traiteur
- Chaînes hôtelières…
Le CAP Cuisine pourra également vous permettre de donner vie à d’autres projets professionnels dans le secteur de la restauration comme devenir chef à domicile ou ouvrir une table d’hôte.
L’objectif de la formation CAP Cuisine de l’École des Pros:
La formation CAP Cuisine de l’École des Pros vous permettra de préparer efficacement de chez vous et à votre rythme l’examen du CAP Cuisine. Vous apprendrez les 73 gestes techniques indispensables et acquerrez les connaissances nécessaires pour l’examen.
Comment se déroule la préparation du CAP Cuisine avec l’École des Pros?
La préparation se fait à distance, à votre rythme. Tout au long de votre formation, vous êtes guidés par les formateurs de l’École des Pros, tous professionnels du secteur.
Vous avez également accès aux outils de formation de l’école:
- Des cours rédigés par des professionnels
- Plus de 140 vidéos pédagogiques avec le chef Gérard Baud
- Des devoirs corrigés par les formateurs
- Des exercices en e-learning pour évaluer vos connaissances de manière ludique
Votre espace élève en ligne vous permet de suivre votre progression et d’être en lien avec l’école à tout moment.
Les avantages de la formation à distance:
Cette formation vous permet de vous préparer à votre rythme à l’examen. Vous pouvez donc la concilier avec votre activité professionnelle ou votre situation personnelle. Elle permet également à tous ceux qui n’ont pas accès à un centre de formation dans leur région de se former à leur futur métier.
Avoir suivi une formation à distance assure également à vos futurs employeurs que vous savez travailler en autonomie, qualité indispensable pour pouvoir exercer en cuisine.
Le programme de la formation CAP Cuisine.
La formation CAP Cuisine de l’École des Pros suit le référentiel défini par l’Éducation Nationale. Le programme de cette préparation s’articule en cinq axes, traitant de connaissances professionnelles et générales:
- Connaître et préparer les produits : traitements préliminaires, connaissance des différents produits (viandes de boucherie, produits de la mer, produits laitiers, fruits et légumes, volailles, épices…)
- Réaliser des préparations professionnelles : préparations de base, cuissons, préparations culinaires, association des mets et des garnitures…
- Hygiène et diététique : règles d’hygiène en restauration et principes de diététique en cuisine
- Histoire, environnement et connaissances générales de la cuisine : coulisses d’une cuisine, termes à connaître, histoire de la cuisine, connaissance du milieu professionnel (communication, PSE…).
- Connaissances générales : Français, Histoire-Géographie, Chimie, Physique, Mathématiques, Anglais
À qui s’adresse cette formation?
Cette formation s’adresse à toutes les personnes souhaitant obtenir le CAP Cuisine à distance, que ce soit pour des raisons professionnelles, personnelles ou d’éloignement géographique. Elle est particulièrement adaptée dans le cadre d’une reconversion professionnelle.
La préparation au CAP Cuisine de l’École des Pros est accessible à partir de 16 ans avec un niveau 3ème.
Combien de temps dure la formation?
La durée de la formation dépend de votre rythme de travail. Vous serez accompagné par l’École des Pros pendant 3 ans.
Métier:
Votre futur métier avec le CAP Cuisine:
Diplôme clé du secteur de la restauration, le CAP Cuisine vous permet une insertion professionnelle rapide. Grâce au CAP Cuisine, vous pourrez devenir commis de cuisine et ainsi intégrer une brigade.
En tant que commis de cuisine, vous jouerez un rôle essentiel derrière les fourneaux. Vous assisterez les chefs de partie et le chef de cuisine dans la préparation des plats. Vous serez notamment en charge de tout le travail préparatoire (épluchage des légumes, écaillage des poissons…) ainsi que des préparations de base nécessaires à la réalisation des différentes recettes : fonds de sauce, courts-bouillons…
Pendant le coup de feu, vous préparerez les garnitures et surveillerez les cuissons, puis dresserez les assiettes, avec les indications du chef de cuisine.
Le CAP Cuisine peut également vous permettre de réaliser d’autres projets dans le secteur des métiers de bouche, comme ouvrir un restaurant, une table d’hôte ou devenir chef à domicile.
Les débouchés du CAP Cuisine:
Avec plus de 147 000 entreprises, les opportunités d’embauche sont nombreuses dans le secteur de la restauration.
Avec votre CAP Cuisine en poche, vous pourrez travailler dans de nombreuses structures:
- Restaurants traditionnels ou gastronomiques
- Restauration collective (écoles, hôpitaux, restaurants d’entreprise…
- Traiteur
- Chaînes hôtelières…
Vous pourrez également travailler en tant que saisonnier ou partir exercer à l’étranger où l’expertise française est valorisée.
Examen:
Le CAP Cuisine comporte des épreuves générales et professionnelles qui permettent de tester à la fois vos connaissances générales (mathématiques, français…) et spécifiques à la cuisine, mais également vos compétences en tant que futur professionnel de la restauration.
Les épreuves professionnelle:
- Approvisionnement et organisation de la production culinaire (épreuve écrite, coeff. 4)
- Productions culinaires (épreuve pratique, coeff. 13)
- Commercialisation et distribution de la production culinaire (épreuve orale, coeff. 1)
Les épreuves générales *
- Français – Histoire-géographie – Éducation civique (épreuve écrite et orale, coeff. 3)
- Mathématiques – Sciences physiques (épreuve orale, coeff. 2)
- Éducation physique et sportive (option, coeff. 1) **
- Langue vivante étrangère (épreuve orale, coeff. 1)
* Si vous êtes titulaire d’un CAP, BEP ou tout diplôme supérieur, vous êtes dispensé des épreuves générales du CAP Cuisine. L’Ecole des Pros propose à ce titre une préparation aux épreuves professionnelles du CAP Cuisine.
** Si vous préparez le CAP Cuisine en candidat libre, vous pouvez demander à être dispensé de l’épreuve d’éducation physique et sportive lors de votre inscription.
Programme:
Notre programme de préparation suit le référentiel de l’Éducation Nationale.
Connaître et Préparer les produits:
- Traitement préliminaire des denrées
- Les produits – 1 ère partie (Produits laitiers, épices, fruits et légumes frais et secs, vins, riz, pâtes…)
- Les produits – 2 ème partie (Produits de la mer, viandes de boucherie, volailles, gibiers… )
Réaliser des préparations professionnelles:
- Les préparations de base
- Les cuissons
- Les préparations culinaires
- Association des mets et garnitures / Éducation au goût et à l’odorat
Hygiène et Diététique:
- Hygiène en restauration
- La diététique en cuisine
Histoire, Environnement et Connaissances Générales de la cuisine:
- Les coulisses d’une cuisine
- Dictionnaire culinaire
- Histoire de la cuisine
- Connaissances de l’entreprise et de son environnement
- La communication et les relations professionnelles
- PSE – Prévention Santé Environnement
Connaissances générales:
- Français
- Mathématiques
- Anglais – 1 ère partie
- Anglais – 2 ème partie
- Histoire-Géographie
- Chimie
- Physique
Etablissement privé d'enseignement à distance soumis au contrôle pédagogique de l'Etat.
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Centre: AgroParisTech - Institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement
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