Formation Pâtissier

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Formation Pâtissier

  • Contenu Formation Pâtissier.

    Formez-vous rapidement à un métier de la gastronomie avec la préparation à distance de L’École des Pros !

    Votre formation Pâtissier Apprenez le métier de Pâtissier en 6 mois avec L’École des Pros !

    Vous souhaitez apprendre un métier ou vous reconvertir pour travailler dans une pâtisserie ou un restaurant ? Vous n’avez que quelques mois à consacrer à une formation ?

    La formation accélérée au métier Pâtissier de L’École des Pros va vous permettre de réaliser votre projet professionnel de manière rapide et efficace.

    Les objectifs de la formation Pâtissier.

    La formation Pâtissier à distance vous permet de maîtriser en 6 mois toutes les techniques et recettes de base de la pâtisserie.

    Pendant votre formation Pâtissier, vous allez: 

    • Découvrir les matières premières de la pâtisserie, connaître leurs caractéristiques, savoir bien les choisir, les préparer et les travailler. 
    • Apprendre à utiliser le matériel de pâtisserie et vous entrainer à la réalisation des gestes techniques. 
    • Identifier les méthodes indispensables d’organisation de votre travail et maîtriser les étapes de la réalisation des recettes de base. 
    • Acquérir les gestes et les techniques de pâtisserie : abaisser une pâte, beurrer un moule, chiqueter… 
    • Maîtriser les différents espaces d’un laboratoire et connaître leurs fonctions. 
    • Vous initier à l’approche artistique et sensorielle du métier de pâtissier. 
    À l’issue de votre formation Pâtissier avec L’École des Pros, vous pourrez rapidement intégrer le milieu professionnel de la pâtisserie.

    Votre formation Pâtissier avec L’École des Pros.
      
    La formation Pâtissier à distance de L’École des Pros vous permet d’apprendre un métier en 6 mois en cumulant différents avantages : 
    • vous étudiez de chez vous et à votre rythme, 
    • vos formateurs répondent à toutes vos questions par téléphone ou e-mail, 
    • l’équipe pédagogique est présente pour vous aider dans vos démarches de recherche de stage ou d’emploi. 
    Avec notre formation à distance, vous avez à votre disposition de multiples outils pédagogiques pour apprendre vite et bien : 

    • des cours complets conçus par des professionnels de la gastronomie, 
    • + de 40 vidéos pédagogiques pour apprendre toutes les techniques avec Christelle Brua, Chef Pâtissière dans un restaurant étoilé, 
    • des devoirs corrigés de manière personnalisée pour mieux progresser dans votre formation, 
    • des exercices interactifs pour vous évaluer, 
    • un Espace Élèves en ligne qui vous permet d’accéder à tout moment à l’ensemble de vos supports de formation : cours, tutoriels vidéo, exercices interactifs, offres de stage et d’emploi, actualités de l’école et du secteur de la pâtisserie…
    Niveau requis pour suivre la formation au métier de Pâtissier

    • Niveau : 3 e ou équivalent 
    Le métier de pâtissier Votre futur métier de Pâtissier.
      
    Avec la formation Pâtissier de L’École des Pros, vous pourrez entrer directement dans le secteur professionnel de la pâtisserie en tant que salarié d’un artisan (pâtissier, boulanger, confiseur, chocolatier), d’un traiteur, d’un restaurant ou d’une grande surface. Avec de l’expérience, vous pourrez devenir chef d’équipe, chef de partie, responsable de laboratoire...

    Vos missions : 

    • fabriquer les produits de pâtisserie : entremets, tartes, éclairs, cakes, pièces-montées, ainsi que des viennoiseries, des confiseries et des tartes salées, quiches ou petits fours … 
    • participer à l’approvisionnement et à la gestion des commandes, 
    • veiller au respect des normes d’hygiène et de sécurité dans le laboratoire, 
    • contribuer aux activités de vente et aux prestations clientèle. 
     
    Les débouchés de la formation Pâtissier.

    La France compte près de 5.000 pâtisseries artisanales, plus de 35 000 boulangeries-pâtisseries et 147 000 entreprises de restauration. Ce secteur de l’artisanat du goût évolue constamment, avec une exigence première des clients : la qualité et la saveur des produits et créations proposés.

    Avec votre formation Pâtissier, vous aurez accès à tout d’entreprise: 
    • Artisanat : pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, traiteur, chocolaterie-confiserie, glacier. 
    • Hôtellerie-restauration 
    • Industrie : grande surface équipée d’un laboratoire de pâtisserie, industrie agroalimentaire. 
    Avec de l’expérience, vous pourrez aussi travailler à l’étranger où le prestige gastronomique français est très apprécié.
     
    Le programme de la formation Pâtissier Connaître et préparer les produits.

    • Les produits 1 : l’eau et le sel, les produits amylacés, les produits sucrés, les oeufs et ovoprouits, les produits laitiers, les matières grasses, les levures. 
    • Les produits 2 : les fruits, le cacao et les chocolats, les produits alimentaires intermédiaires, les gélatines et les additifs alimentaires, les arômes et les spiritueux.
    Réaliser des préparations professionnelles

    • Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication 
    • L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
    Hygiène, diététique et environnement général de la pâtisserie

    • Savoir comment un laboratoire est alimenté en eau et en différentes énergies 
    • Pouvoir citer les risques liés aux différentes activités en laboratoire 
    • Les sciences de l’aliment 
    • Traitement préliminaire des denrées 
    • Au cœur d’un laboratoire de pâtisserie 
    • Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
    Les raisons de choisir notre école

    • Des formations flexibles à suivre où que vous  soyez et à votre rythme 
    • Vous êtes guidé par des professionnels en activité 
    • De nombreuses vidéos de formation 
    • Inscription toute l’année 
    • Sans condition de diplôme 
    • Sans limite d’âge

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