ObjectifsConnaissance approfondie du circuit des marchandises depuis le fournisseur jusqu’au client du distributeur
Dirigé à- Chefs de rayons - Réceptionnaires - Tout personnel passant des commandes
DiplômeGestion des approvisionnements
ContenuIntroduction
- Les enjeux de la logistique
- Les objectifs de la logistique
- La chaîne logistique
- Les composantes de la logistique
L’approvisionnement
- La politique d’approvisionnement
- Le processus d’achats et le rôle de l’acheteur
La gestion des stocks
- Définition d’un stock
- La gestion par exception
- Le classement ABC des articles
- Le coût du stock
- Le coût d’une rupture
- Les stocks à risques
- Les stocks : les seuils critiques
- Le stock moyen
- Le stock de protection
- Le coefficient de rotation des stocks
- Les méthodes FIFO et LIFO
- Le flux tendu
- Le stockage
- La réception des marchandises
- Le contrôle en première et deuxième réception
- Le planning de livraison
- Agencement et organisation des réserves
La commande
- Détermination du coût de passation d’une commande
- Le calcul d’une commande
- Le traitement des retours de marchandises
L’inventaire
- La préparation d’un inventaire
- La démarque connue
- La démarque inconnue