Gestion du personnel

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Gestion du personnel

  • Objectifs Savoir maîtriser un budget de coûts salariaux fixes et variables par rapport à un volume de production souvent instable et ce, dans l’esprit des règles fondamentales en vigueur et du respect d’autrui. Etre capable d’évaluer de manière rationnelle les performances collectives d’un groupe de travail.
  • Dirigé à Toute personne souhaitant gérer un Hôtel ou un Restaurant. Pré requis : Aucun
  • Diplôme Gestion du personnel
  • Contenu Gestion du personnel

    PROGRAMME

    Le cadre juridique du temps de travail et de sa rémunération
    Sources d’information et références fondamentales
    Les lois et conventions relatives à l’aménagement du temps de travail
    Codes, contrats collectifs, juridictions et assistances
    La convention nationale de 1997 – La RTT à 35 heures
    Les heures supplémentaires
    Les contrats et leurs conséquences directes sur la gestion
    Typologie, limites et contraintes spécifiques – Classification du personnel
    Le temps de travail
    Définition – Temps payé et temps travaillé – Règles de gestion : affichage,
    transparence, souplesse, équilibre en cumul
    L’effectif
    Définitions et modes de calcul
    Les effectifs
    Contractuel, légal ou productif : mode de calcul – Personnel fixe ou
    variable : quels critères, quels effets ?
    Approche prévisionnelle et stratégie
    Combien faut-il de « salariés » (équivalents plein-temps) pour un poste
    donné ? Quel Chiffre d’affaires pour le justifier ?
    Le coût du temps
    Le détail et la technique de calcul des salaires ne sont pas traités ici
    Structure d’un salaire
    Terminologie – Calcul rapide du net – Ajustement du brut à partir du net
    Particularité du SMIC hôtelier
    Ce que coûte réellement le temps productif
    Calcul du coût global d’un salaire – Prix de revient de l’année, du mois, de la
    semaine, du jour et de l’heure productive.
    Ce que « nous » coûte (employeur + employé » 1 €uro de salaire net
    Les productivités
    Une étude de cas simple sur didacticiel pour une approche rationnelle des performances collectives
    d’un groupe de travail
    Les unités de production
    Client, journée, couvert ou chambre : unité de mesure indispensable à
    définir avec soin
    Les productivités
    Méthode globale : combien sont-ils chez les autres
    Principes de base – typologie – précautions et conseils : temps fixe / temps
    variable
    Technique d’analyse rapide : un cas d’école
    Méthode de calcul rapide pour évaluer la productivité d’un groupe de travail
    sur une semaine
    Approche prévisionnelle globale
    Présentation d’un micro-systèmed’analyse prévisionnelle pour démontrer
    l’incidence de la répartition « temps fixe et variable » sur une structure
    budgétaire
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