Hygiène des surfaces

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Hygiène des surfaces

  • Objectifs - Parfaire les connaissances théoriques et pratiques en milieu agro-alimentaire, - Mieux utiliser les matériels et produits, - Améliorer les relations clientèles et gérer une démarche qualité en secteur agro-alimentaire.
  • Dirigé à Encadrement sur site, commerciaux
  • Diplôme Hygiène des surfaces
  • Contenu
    Le secteur agro-alimentaire :

        - Connaître le secteur agro-alimentaire
        - Spécificités du secteur,
        - Secteurs d’activité,
        - Les acteurs du marché (CRITT, AFSSA, DSV …).

    Les obligations réglementaires et recommandations :

        - Comprendre l’importance des réglementations sur l’hygiène et la propreté des installations et matériels
        - La directive 93/43-CEE et les guides de bonnes pratiques hygiéniques,
        - Les référentiels qualités et la démarche HACCP,
        - Implication de la réglementation pour les équipes de propreté.

    Les contaminations en milieux agro-alimentaires :


        - Connaître les principales sources de contamination et leurs vecteurs et les incidences sur la production
        - Les risques de contamination en fonction de l’activité
        - Les micro-organismes et leurs vecteurs
        - Les moyens de maîtrise de la contamination (locaux, zones à risques …)

    Les opérations de nettoyage et de décontamination des surfaces

    Les moyens :


        - Posséder les moyens d’intervention et leur mise en pratique
        - Matériels, produits,
        - Méthodes en 3, 5 ou 7 points,
        - Procédures applicables en fonction du secteur d’activité et des zones à risques
        - Elaboration d’un plan d’hygiène.

    Contrôles des prestations :


        - Comprendre les résultats des contrôles et les actions correctives à mettre en place
        - Méthodes de contrôles et corrections à apporter
        - Les limites aux prestations

    Le cahier des charges :

        - Répondre à un cahier des charges dans l’esprit de la maîtrise du risque de contamination en adoptant les moyens matériels et humains nécessaires
        - Les informations nécessaires à se procurer,
        - Réponses à un cahier des charges,
        - Arguments complémentaires pour étayer sa réponse : prise en compte des questions environnementales

    Validation


        - Une validation des acquis est réalisée à l’issue de la formation : QCM.
        - Une attestation est remise en fin de formation.
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