ObjectifsRendre capable d'analyser les niveaux de risques infectieux et les moyens de les combattre Elaborer des protocoles de lutte contre les infections nosocomiales adaptés à la structure et aux moyens de l'établissement
Dirigé àTout le personnel ayant des activités en matière d'hygiène et de nettoyage
DiplômeHygiène et entretien des locaux
ContenuIntroduction
- Enjeux de l'hygiène : élément de confort du client, effet sur le personnel, image de l'établissement
- Différence entre hygiène, proporeté et désinfection
La fonction entretien dans l'établissement
- Qui est l'agent d'entretien
- La fonction entretien et son évolution
- Instances impliquées : CLIN, CHSCT, ANNACT, etc.
- Les définitions de postes en fonction des structures
Différents types de salissures
- Notions de microbiologies
- Les niveaux de risque et la protection du personnel
- Les salissures
- La lutte antivermine
L'hygiène du personnel dans son rôle d'entretiens
- Les tenues adaptées
- L'hygiène personnelle
- Le lavage des mains
Matériaux et locaux
- La nature des revêtements
- Le classement
- La sectorisation des zones par type d'activité
Utilisation des matériels
- Différencier et utiliser les détergents
- Différencier et utiliser les désinfectants
- Les matériels et les techniques de nettoyage
- Gestion des produits et des matériels
Organisation du travail
- Planification des tâches
- Entraînement à l'établissement des protocoles spécifiques
- Rédation des procédures de sécurité et d'élimination des déchets