ObjectifsAppréhender les process liés au traitement des textiles, Connaître le circuit complet du linge en milieu hospitalier, Identifier les dangers liés à la fonction linge au niveau de la production en unités de soins
Dirigé àTout personnel en relation avec le linge : agents de production et contremaîtres, agents d'entretien spécialisés et aides-soignantes, cadres techniques et cadres infirmiers
DiplômeHygiène et fonction linge
ContenuLes enjeux
- le service aux patients et aux personnels hospitaliers
- l'hygiène et la sécurité
- l'accréditation
- la normalisation RABC
Le linge
- nature des textiles
- familles de linge
- différents types de linge (tenues professionnelles, personnel, hôtelier, entretien...),
- linges dangereux et contagieux : manipulation
- la vie des articles textiles
- l'usage unique
La blanchisserie
- conception et fonctionnalité
- marche en avant
- zone sale et zone propre
- locaux
- équipements et matériels
- procédés de lavage et désinfection
Organisation du travail et circuits du linge
- le circuit du linge sale
- la zone sale
- le traitement du linge en zone propre
- le circuit du linge propre
- les produits en blanchisserie
L'hygiène en blanchisserie
- qualité microbienne du linge
- les infections nosocomiales et manuportées
- groupes à risques
- sources de contaminations - zones à risques
- hygiène personnelle
- nettoyage et désinfection
- les procédures et leur validation
- les contrôles bactériologiques du linge
La fonction linge
- service
- confort pour le patient
- sécurité