Demande d'information
Initiation à l’œnologie
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Objectifs
- Connaître le produit pour mieux le vendre - Savoir marier les saveurs et les vins
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Dirigé à
- Professionnel de la restauration - Tout public
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Diplôme
Initiation à l’œnologie
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Contenu
- Son histoire
- La couleur des vins
Vins blancs
Vins gris ou clairets
Vins rosés
Vins rouges
Vins doux naturels
Vins de liqueurs
Vins jaunes
Vins de vendanges tardives
Vins paille
- Les cépages français
- Les principaux cépages de France
- A propos du cépage
- Les catégories des vins de France
Les AOC/ Les AOVDQS/ Les VDP/ Les VDT
- Le Terroir
Les trois types
- Les cépages et leurs régions
Raisins Blancs/ Raisins Noirs
- Le service du vin
La température
L’aération
Carafer
Préparation de la bouteille
La décantation
- La verrerie
- Le rangement des bouteilles
- Exposition et situation de la cave
- Vocabulaire et termes du vin
- Lire une étiquette
- La vinification et ses principes
Rouge/ Blanc/ Rosé
- Les sols viticoles
- La dégustation
- Les arômes des différents cépages
- Le Champagne
Historique
Les AOC
Les appellations
La fabrication
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Autre formation en rapport avec hôtellerie
Centre: AgroParisTech - Institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement
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