Objectifs- Optimiser les résultats d’un rayon - Assurer une bonne gestion au quotidien - Optimisation des marges par une politique des prix de vente - Comment animer un rayon - Mettre en place une politique promotionnelle - Mesurer les résultats par la mise en place de tableaux de bord.
Dirigé àChefs de rayon
DiplômeLa gestion du rayon en grande distribution
ContenuLe circuit des marchandises
- Contrôle de la livraison en réception
- Comment organiser des réserves
- Le stock en réserve et en magasin
- Les surstocks
- Les ruptures de stocks
- La passation de commande
- L’inventaire
- La gestion des promotions (planning, plan de vente, commande…)
- Les historiques des ventes
La politique prix
- Les relevés de prix
- Les indices de cherté
- L’image prix
- La marge compensée
L’animation du rayon
- L’animation permanente
- Les animations ponctuelles
- La gestion des promotions (planning, plan de vente)
- Les historiques de vente
- Le poids promotionnel
- La communication magasin-clients
- La PLV, l’ILV. (Coût et impact)
La gestion commerciale
- Les achats : les remises et ristournes
- La marge et le suivi
- L’analyse des ventes (CA, évolution, ratios, PDM, objectif…)
- Le compte d’exploitation
- La démarque inconnue
- Les ratios de productivité
- Le cahier d’événements, les tableaux de bord