La méthode HACCP et le PMS en restauration

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La méthode HACCP et le PMS en restauration

  • Objectifs -Informer et sensibiliser sur la nouvelle approche sécurité alimentaire. -Initier à la mise en pratique du GBPH et de la méthode 1 HACCP. - Maîtriser les conditions de réussite pour l’application du 2 GBPH et de l’HACCP.
  • Dirigé à Toutes personnes en charge de la mise en place et/ou du contrôle de l’hygiène en restauration.(Pré requis : Avoir suivi un stage de base à l’hygiène)
  • Diplôme La méthode HACCP et le PMS en restauration
  • Contenu L’HACCP en contexte

        - La réglementation (arrêté du 29/09/97, note de service du 10/08/98),
        - Interprétation des textes,
        - Les relations entre l’Assurance Qualité, l’HACCP et les GBPH6 _ Terminologie, champ d’application, objectifs, moyen de maîtrise, résultats attendus, conditions de faisabilité, etc,
        - L’HACCP,
        - Les recours à l’HACCP : études HACCP  et transpositions du GBPH
        - Exposé de la méthode
        - Genèse
        - Initiation à l’approche étude

    Les principes de base

    Les 12 étapes de la démarche
          Présentation générale : champ d’application, vocations pédagogiques et opérationnelles, etc.

    Etude de cas (HACCP & GBPH)

    Simulations d’après des sujets apportés par les participants et/ou proposés par le formateur-conseil

    1 HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point                    Analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise

    2 GBPH : Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques.

    Méthode pédagogique :
          Exposés, supports audiovisuels
          Jeux pédagogiques
          Expérimentation de développement microbien
          Travaux en sous-groupes
          Simulations et études de cas
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