Objectifs-Informer et sensibiliser sur la nouvelle approche sécurité alimentaire. -Initier à la mise en pratique du GBPH et de la méthode 1 HACCP. - Maîtriser les conditions de réussite pour l’application du 2 GBPH et de l’HACCP.
Dirigé àToutes personnes en charge de la mise en place et/ou du contrôle de l’hygiène en restauration.(Pré requis : Avoir suivi un stage de base à l’hygiène)
DiplômeLa méthode HACCP et le PMS en restauration
ContenuL’HACCP en contexte
- La réglementation (arrêté du 29/09/97, note de service du 10/08/98),
- Interprétation des textes,
- Les relations entre l’Assurance Qualité, l’HACCP et les GBPH6 _ Terminologie, champ d’application, objectifs, moyen de maîtrise, résultats attendus, conditions de faisabilité, etc,
- L’HACCP,
- Les recours à l’HACCP : études HACCP et transpositions du GBPH
- Exposé de la méthode
- Genèse
- Initiation à l’approche étude
Les principes de base
Les 12 étapes de la démarche
Présentation générale : champ d’application, vocations pédagogiques et opérationnelles, etc.
Etude de cas (HACCP & GBPH)
Simulations d’après des sujets apportés par les participants et/ou proposés par le formateur-conseil
1 HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point Analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise
2 GBPH : Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques.
Méthode pédagogique :
Exposés, supports audiovisuels
Jeux pédagogiques
Expérimentation de développement microbien
Travaux en sous-groupes
Simulations et études de cas