Le merchandising (Perfectionnement)

Demande d'information

Le merchandising (Perfectionnement)

  • Objectifs Optimiser une implantation de produits en linéaire, depuis l’étude de marché jusqu’à l’implantation du linéaire à travers des études de cas
  • Dirigé à - Merchandiseurs - Chefs de rayon - Attachés commerciaux
  • Diplôme Le merchandising (Perfectionnement)
  • Contenu Introduction au merchandising (rappel)

        - Les origines

        - L’évolution du commerce et du consommateur

        - La place du produit

    La zone de chalandise

    L’étude de marché. (étude de cas)


    Le produit

        - Caractéristiques des produits

        - L’assortiment

        - Les panels

        - Critères de choix d’un assortiment

        - Paramètres d’implantation

        - Mobilier

    Implantation d’une grande surface. (étude de cas)

    Implantation d’une petite surface. (étude de cas)


    Segmentation d’un assortiment


        - Comportement d’achat de la clientèle

        - Implantation des produits. (étude de cas)

    Moyens d’actions

        - La mise en avant

        - La promotion. (décliner les différents types de promotions)

        - La PLV et l’ILV

        - L’animation

        - L’ambiance de vente

    Objectifs de gestion

        - Gestion des stocks

        - Le compte d’exploitation

    Analyses de rentabilité commerciale

        - Calculs de rentabilité produit : brut, différé, financier

        - Ratios de rentabilité : linéaire occupé et stock immobilisé

    Suivi et contrôle

        - Préparation de l’introduction de nouveaux produits

        - Suivi analytique des réalisations

        - Contrôle du respect du plan merchandising

    Outils du merchandising


        - Mise en place d’un tableau de bord

        - Mesure des résultats
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