Demande d'information
Le système HACCP
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Objectifs
Acquérir, entretenir et perfectionner des connaissances professionnelles dans
tous les métiers de bouche, la grande distribution, les produits frais. Acquérir des capacités
nécessaires à la maîtrise des règles fondamentales de la sécurité et de l’hygiène sur les
personnes et sur les aliments dans le cadre de la protection de la santé publique. Acquérir ou
revoir la connaissance sur le système HACCP : son origine, les changements au fil des années,
les raisons de son application. La législation en vigueur sur le plan de la CEE. Les savoirs
techniques théoriques et les savoir-faire nécessaires à la maîtrise de la prévention et de la
sécurité dans le cadre de la protection de la santé.
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Dirigé à
Cadres, managers, employés
débutants et confirmés dans
les métiers de bouche : la
restauration, la grande
distribution, les produits frais
Pré requis : aucun
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Diplôme
Le système HACCP
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Contenu
Le système HACCP
PROGRAMME
Hygiène qualité, protection de la santé publique, qualité des produits
Le système HACCP
Origine du système HACCP
Évolution du système HACCP
Définition du système HACCP
Objectif du système HACCP
La réglementation
Les responsables d’établissements
L’évolution de la règlementation
L’analyse des risques
Que contrôler ? Quoi ? Où ? Quand ?
Comment ? Pourquoi ?
Les dangers
La nature des dangers
Les microbes
La transmission des microbes
Les travaux de Pasteur
Le personnel
Vecteur de contaminations
Hygiène du personnel
La neutralisation des microbes
Le froid et Le chaud
Nettoyage désinfection
Définition
Produits et méthodes
Objectifs
Les actions. Définitions
Mesures correctives
Mesures préventives
Le nettoyage
Manuel HACCP
TIAC
Principaux germes responsables
Epidémiologie
Valeur cible, limites critiques
Plan de nettoyage
Durée: 3 jours
Demande d'information
Autre formation en rapport avec alimentation