Les classifications légales des aliments : ces signes qui rassurent
Objectifs- Savoir identifier les classifications légales, discerner les intérêts et les inconvénients de cette politique d’achat - Etre capable de créer théoriquement des recettes mettant en valeur les classifications légales
Dirigé à- Chefs de cuisine - Sous-chef de cuisine - Personne en responsabilité d’achats
DiplômeLes classifications légales des aliments : ces signes qui rassurent
ContenuL’institut national des appellations d’origine : fonctionnement et missions
- Prise de connaissance de l’organisme « décideur » en terme d’appellations d’origine
De l’importance du terroir dans une appellation
De l’importance des facteurs naturels inhérents à une appellation
De l’importance des facteurs humains inhérents à une appellation
La réglementation des appellations
- Pour les AOC : de l’arrêt du parlement de Toulouse en 1666 à la directive communautaire du 14/07/1992 (les AOP)
- Les autres règlementations pour les autres appellations
Le cas spécifique des vins
De l’influence de certains noms ou produits à l’achat
- Où il sera observé les différentes réactions des clients face à la désignation identitaire d’un produit
Les grandes familles de classifications légales des produits
- Etude des grandes familles de classifications légales de produits
Etudes de légumes bénéficiant d’une appellation
Etudes de produits de la mer bénéficiant d’une appellation
Etudes de fruits, de produits divers bénéficiant d’une appellation
Propositions de recettes de cuisine mettant en œuvre des produits avec classifications légales
Remise aux stagiaires de listes de produits ayant une classification légale
Construction, par les stagiaires, de recettes théoriques avec des produits classés