M2P TOURISME HOTELLERIE (HOTELLERIE RESTAURATION EN IUP)
ObjectifsLe parcours "Management des industries du tourisme et de l'hôtellerie option Hôtellerie-restauration" du Master 2ème année a pour objectif d'apporter les compétences nécessaires à la gestion et à l'organisation des systèmes de production en hôtellerie et restauration. Les enseignements de ce parcours permettent aux étudiants de se spécialiser dans le management des entreprises d'hôtellerie restauration. Cette formation permet aux étudiants, dont la plupart ont effectué un 1er cycle en BTS hôtellerie restauration, d'élargir leur champ de compétence dans la gestion et l'organisation d'entreprises pour l'appliquer au secteur de l'hôtellerie restauration commerciale. Les étudiants peuvent envisager des postes d'assistant de direction ou de direction d'entreprises hôtelières indépendantes ou de chaînes, tant en France qu'à l'étranger (direction de la restauration, direction commerciale, direction de l'hébergement...)
Dirigé àBac + 4 Formations requises - Pré-requis : master professionnel 1ère année Management des industries du tourisme et de l'hôtellerie option Hôtellerie-restauration, maîtrise IUP option Hôtellerie restauration ou master professionnel 1ère année Hôtellerie restauration, ou encore diplôme ou titre reconnu par une réglementation nationale au niveau correspondant. - A défaut, demande de dispense du (ou des) diplôme(s) pré-requis dans le cadre de la validation des acquis : au titre du décret du 16 avril 2002 (VES) : dossier à retirer au secrétariat du Département au titre du décret du 23 août 1985 (VA 85) : contact Cellule VAE au titre du décret du 26 avril 2002 (VAE) : contact Cellule VAE
DiplômeM2P TOURISME HOTELLERIE (HOTELLERIE RESTAURATION EN IUP)
ContenuM2P TOURISME HOTELLERIE (HOTELLERIE RESTAURATION EN IUP)
Le Master 2ème année prend appui sur le réseau des partenariats de l'équipe pédagogique. Il a pour objectif l'opérationnalisation des outils et méthodologies de gestion de projets et d'expertises dans les domaines du l'hôtellerie restauration. L'apprentissage privilégie la dimension internationale tant au niveau théorique que professionnel.
La formation est organisée autour d'un double apprentissage :
- l'apprentissage théorique visant l'approfondissement et le décloisonnement des différents champs disciplinaires ainsi que l'élargissement des savoirs, principes et méthodes à la dimension internationale.
- l'apprentissage professionnel visant le management des processus de décision stratégique autour d'exercice de « recherche-action », de séminaire st conférences de professionnels de l'expertise, du conseil, du management et d'un stage « mission » de vingt semaines avec conduite de projets.
Compétence(s) visée(s)
L'objectif est de former des cadres de terrain disposant des qualifications nécessaires pour occuper essentiellement dans les entreprises d'hôtellerie-restauration des fonctions de type opérationnel.
La formation a pour objectif d'amener l'étudiant à :
- concevoir, organiser et gérer des produits et services touristiques, hôteliers et de restauration
- mener des actions de conseil en ingénierie touristique et hôtelière
- gérer et animer des systèmes de production et de mise en marché