ObjectifsSituer son poste de travail au sein de l'établissement Définir des règles de fonctionnement pour son poste de travail Maîtriser les techniques de base du service en réception Adopter des comportements en adéquation avec les attentes de la clientèle.
Dirigé àUn groupe de personne en charge d'activités au niveau de la réception
DiplômeMaîtriser les techniques de réception
ContenuCaractéristique de l'hôtellerie
Les données de base
- Les fonctions hôtelières et leurs inter actions
La demande du client
- Les attentes de la clientèle
- Exigences nouvelles en matière d'installation et d'équipements
- Evolution des services recherchés
- Comportement et qualités attendus du personnel
Structures des services d'accueil hébergement
- Le hall d'accueil et ses fonctions
- Schéma fonctionnel d'un hall d'accueil
- Plan schématique du niveau réception d'un hôtel
Organisation du service accueil hébergement
- Organigramme
- Installations et équipements
- La gestion informatisée de la réception
A L'arrivée du Client
- Techniques d'accueil selon le type d'établissement
- Accueil individuel
- Accueil groupe
- Délogement
- Accueil V.I.P
Information des services de l'hôtel à partir de la réception
- Information interne des service
- Circulation et traitement de l'information
- Comment et pourquoi informer les services