Master mention Qualite Bio Specialite Qualite et Valorisation des Productions du Bassin Mediterranieen (PRO) (2 ans)

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Master mention Qualite Bio Specialite Qualite et Valorisation des Productions du Bassin Mediterranieen (PRO) (2 ans)

  • Objectifs L’agriculture européenne, et plus particulièrement, l’agriculture méditerranéenne, est en pleine mutation. Elle doit répondre au nouvelles contraintes de réglementation européenne en matière d’environnement et de sécurité alimentaire, et ce, dans un contexte international de plus en plus difficile. Le consommateur est fortement sensibilisé aux aspects de sécurité alimentaire mais également à tous les signes officiels permettant de reconnaître la qualité des produits. Il souhaite avoir des informations sur les produits qui lui sont proposés (origines, modes de production, conditions de transformation). Ceci se traduit par une demande de traçabilité des produits, mais aussi par une demande de différenciation du marché (signes de qualité). La formation de ce master s’inscrit dans une contexte de développement durable de l’agriculture méditerranéenne. Elle s’appuie sur différentes productions du bassin méditerranéen (charcuterie, productions fromagères, vins, huile d’olive, produits de la mer, agrumes, …), afin de montrer que malgré la diversité des périodes, des régions, des produits et des opérateurs, les problématiques sont souvent les mêmes. Les enseignements de ce master ont pour objectifs de former des cadres supérieurs capables d’occuper des fonctions de responsabilités dans le domaine des productions animales et végétales orientées vers la fabrication de produits de qualité. Les enseignements contiennent les aspects théoriques, pratiques et professionnels relatifs aux conditions de productions (modes d’élevage, pratiques culturales), aux conditions de transformation des produits, aux stratégies de valorisation des produits et des systèmes de productions ainsi qu’au contrôle de la qualité.
  • Dirigé à En première année : Seront admis après examen du dossier par l’équipe pédagogique les titulaires d’une licence de Sciences et Technologies mention Chimie ou Biochimie ou biologie, les titulaires d’une licence de Sciences et Technologies portant une autre mention que chimie, biochimie ou biologie, les titulaires d’une licence IUP. En deuxième année : l’admission est automatique après l'obtention de la première année ou conditionnée par une équivalence accordée après examen du dossier par l'équipe pédagogique.
  • Diplôme Master mention Qualite Bio Specialite Qualite et Valorisation des Productions du Bassin Mediterranieen (PRO) (2 ans)
  • Contenu 1er semestre
    Coef. ECTS Estimation de la charge de travail de l’étudiant Eléments pédagogiquesde l’U.E. CM TD TP Durée totale/étudiant
    UE1 1 6 96 Introduction à la chimie des produits naturels 18 18 18 54
    UE2 1 6 96 Maîtrise de la flaveur des aliments 18 18 18 54
    UE3 1 6 96 Séparation de biomolécules et contrôle de la qualité 18 18 18 54
    UE4 0,5 6 96 Acquisition traitement, Statistiques, et Visites 15 12 27 54
    UE5 Libre 0,5 6 96 Traçabilité des aliments 24 12 18 54

    2ème semestre
    Coef. ECTS Estimation de la charge de travail de l’étudiant Eléments pédagogiquesde l’U.E. CM TD TP Durée totale/étudiant
    UE6 1 6 96 Productions Végétales 24 12 18 54
    UE7 1 6 96 Productions Animales 24 12 18 54
    UE8 1 6 96 Assurance qualité et évaluation sensorielle 24 12 18 54
    UE9 0,5 6 96 Anglais, AIP, Techniques de communication , sport, CCU 54 54
    UE10 Choix 1 6 96 *Oléagineux et plantes aromatiques*Viticulture et oenologie 24 12 18 54
    Stage facultatif (hors pèriode scolaire) : Les étudiants qui le désirent peuvent, dès la fin de la première année, effectuer un stage de durée variable dans une entreprise ou un organisme de leur choix.

    3 ème semestre
    Coef. ECTS Estimation de la charge de travail de l’étudiant Eléments pédagogiquesde l’U.E. CM TD TP Durée totale/étudiant
    UE11 1 6 96 Biotechnologie amélioration végétale 18 18 18 54
    UE12 1 6 96 Amélioration des systèmes d’élevage 24 12 18 54
    UE13 1 6 96 Transformations laitière et carnée 24 12 18 54
    UE14 1 6 96 Arboriculture fruitière et culture maraîchère 24 12 18 54
    UE15 au choix 1 6 96 *Apiculture et Aquaculture* Agriculture bio et qualification des produits 18 18 18 54

    4ème semestre
    Coef. ECTS Estimation de la charge de travail de l’étudiant Eléments pédagogiquesde l’U.E. CM TD TP Durée totale/étudiant
    UE16 1 6 96 Signes et évaluation de la qualité 18 18 18 54
    UE17 0,5 6 96 Méthodologie et visites d’entreprises 12 15 27 54
    UE18 4,5 18 Stage (5 mois)
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