Master mention Sciences pour l'Ingénieur Spécialité Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries Domaine : Sciences, Technologies, Santé
ObjectifsLes enseignements scientifiques et techniques ont pour objectif d'assurer une solide culture générale garante de capacités d'évolution et d'assimilation des nouvelles technologies, mais également de faire acquérir des savoir-faire permettant d'être rapidement opérationnel. L’apprentissage se fait par l’étude de problèmes réels intégrant toutes leurs données : scientifiques, techniques, économiques... Les nombreuses heures en Travaux Dirigés et Travaux Pratiques, les interventions de professionnels en cours, TD, TP ou conférences y contribuent largement. Compétences générales: Les moyens d'expression, la connaissance des hommes et la communication sont complémentaires de la formation scientifique et technique. Les objectifs des enseignements de formation générale sont : * d'apporter des connaissances sur la vie et le fonctionnement des entreprises, et d'une façon générale sur les mécanismes économiques et juridiques. * de permettre aux étudiants de mieux percevoir la complexité sociale des entreprises et de leur organisation * d’aborder les questions relatives à la gestion individuelle et collective des ressources humaines * d'améliorer les aptitudes à s'exprimer, à communiquer par écrit ou oralement, en français et dans deux langues étrangères. Ouverture vers l'extérieur : Un stage scientifique et technique ou linguistique à l‘étranger de 3 mois en M1 Un stage de fin d'études (M2) en entreprise d'une durée de 6 mois est à effectuer à l'issue du cursus. Ce stage doit représenter une ouverture sur la vie professionnelle.
DiplômeMaster mention Sciences pour l'Ingénieur Spécialité Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries Domaine : Sciences, Technologies, Santé
ContenuMaster mention Sciences pour l'Ingénieur Spécialité Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries Domaine : Sciences, Technologies, Santé:
Connaissances recherchées (communes à la mention – propres à la spécialité et éventuellement propres aux parcours) :
Tout personnel d’encadrement d’une entreprise biotechnologique ou agroalimentaire doit avoir reçu une formation équilibrée. Celle ci conduit à déterminer trois axes qui regroupent l'ensemble des enseignements de la spécialité biotechnologies. :
* les sciences et langages scientifiques pour l'ingénieur
* les sciences et techniques du vivant
* les techniques d'expression et de communication.
Le contenu, l'organisation et la structure de l'enseignement visent à donner aux étudiants:
* une compétence scientifique et technique
* une compétence professionnelle et la capacité de s'adapter à des situations nouvelles
* la capacité de mieux maîtriser sa propre langue et deux langues étrangères
* l'aptitude au travail en groupe et la communication
* l'aptitude à prendre en compte les problèmes sociaux des milieux professionnels
* la capacité de s'engager et d'assumer des responsabilités
Parcours Génie BIiotechnologie et Management en Agro-Industries > Semestre 1
liste des UE
* Grandes filières alimentaires, Brasserie fermentation
o Grandes filières alimentaires
o Brasserie fermentation
* La démarche qualité, outils moléculaire.
o La démarche qualité
o Methode HACCP
o Outils moléculaires
* Expression, communication, langue
o Anglais M1 S1
o Communication et expression
o Allemand M1 S1
o Espagnol M1 S1
* Microbiologie fondamentale et appliquée
o Microbiologie fondamentale et appliquée
o Conduite de procédés microbiologiques
* Opérations unitaires en bio-industries
> Semestre 2
liste des UE
* Gestion juridique, propriété industrielle , langue
o Gestion juridique et propriété industrielle
o Anglais M1 S2
o Allemand M1 S2
o Espagnol M1 S2
* Mercatique, gestion de l'innovation
o Mercatique
o Gestion de l'innovation
* Analyse Exploratoire de Données, plans d'expérience
o Analyse exploratoire de données agroalimentaires
o Plans d'expériences
* Biochimie Alimentaire, projet de recherche, innovation
o Grandes filières alimentaires
o Projet de recherche et innovation
* Stage linguistique ou scientifique
> Semestre 3
liste des UE
* Connaissance de l'entreprise et secteurs d'activité, langues
o Connaissance de l'entreprise et secteurs d'activité
o Anglais M2 S1
o Espagnol M1 S1
o Allemand M2 S1
* Equilibre et risques alimentaires, Hygiène en industrie alimentaire
o Equilibre et risques alimentaires
o Hygiène en industrie alimentaire
* Management Général
o Découverte du management d'entreprise à travers la lecture des documents de gestion
o Gestion financière de projet
o Droit et financement des contrats
* Circuits de distribution en agroalimentaire, étude de cas en agroalimentaire
o Circuits de distribution en agroalimentaire
o Etude de cas en agroalimentaire
* Organisation et méthodes de management de projet
o Connaissances Générales de Projet
o Qualité et développement durable
o Méthodes en Management de Projet
> Semestre 4
liste des UE
* Stage en entreprise 24 semaines, politique d'entreprise
o politique d'entreprise
o Stage en entreprise 24 semaines