Master professionnel nutrition sante

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Master professionnel nutrition sante

  • Objectifs Former des cadres compétents pour : - Concevoir et développer : de nouveaux aliments-santé, de nouveaux produits alimentaires prenant en compte, le rôle fonctionnel des nutriments - Optimiser l’alimentation des patients en fonction de leurs pathologies et développer des aliments appropriés - Compléter sur le plan professionnel une formation initiale en Nutrition - Approfondir des connaissances dans les champs de pratique reliés à la Nutrition et à la Santé, en particulier les relations Nutrition/Santé publique - Evaluer les conséquences économiques des maladies liées à la Nutrition - Connaître les aspects réglementaires - Formation au Marketing
  • Dirigé à Formation Initiale : M1 master scientifique incluant une formation initiale dans les domaines de la Biologie, de la Santé et de l'Alimentation. Les candidats pourront aussi posséder un diplôme de médecine, pharmacie ou vétérinaire ou un diplôme d'ingénieur. Pour les étrangers, la validation des diplômes est soumise à l'avis de la commission compétente de l'Université de Bourgogne. L'admission finale se fait sur examen du dossier (lettre de motivation, curriculum-vitæ détaillé et relevé de notes) et après un entretien avec au moins un universitaire et un professionnel. Les étudiants salariés peuvent suivre la formation sur deux ans, conformément à la réglementation en vigueur. Formation continue : Cette spécialité est ouverte à la formation continue soit pour l'enseignement complet soit pour une partie des modules seulement. L'obtention du diplôme en formation continue est accessible aux demandeurs d'emploi dans le cadre d'un recyclage, d'une remise à niveau, ... Validation des acquis pour l'admission possible.
  • Diplôme Master professionnel nutrition sante
  • Contenu Enseignements du Master professionnel nutrition sante:


    UE 1 : Besoins alimentaires et nutrition préventive
    a- Besoins alimentaires (40h)
    b- Nutrition préventive
    (20h)

    UE 2 : Méthodologies
    a-Techniques et technologies (35h)
    b-Alimentation animale et modèles expérimentaux
    (15h) (Mutualisation avec Agro-santé)

    UE 3: Consommation et comportement alimentaire

    UE 4 : Nutrition et pathologies (60h),
    a- Nutrition et cancers ( 25h)
    b- autres pathologies (37h)
    c- Nutrition et fonction immunitaire (15h)
    d- Nutrition et médicaments( 6h)

    UE 5: Nutrition et vieillissement

    UE 5: Nutrition et vieillissement
    (Mutualisation partielle avec TPGB et Agro-santé et
    GIA)
    a-Marketing et Réglementation (20h)
    b-Projet professionnel-projet tutoré (60h)


    STAGE (30ECTS)
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Autre formation en rapport avec diététique nutrition

  • Mastère Spécialisé Management industriel alimentaire

  • Centre: AgroParisTech - Institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement
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  • CAP cuisine

  • Centre: Greta Grenoble
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  • CAP cuisine (domaine professionnel)

  • Centre: Greta Grenoble
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  • Acquérir les connaissances nécessaires à la gestion d'un hôtel restaurant.

  • Centre: Greta Grenoble
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  • Mastère : Bio-ingénierie

  • Centre: ESPCI Ecole supérieure de physique et de chimie industrielles
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  • Mastère : Global Management

  • Centre: ei.cesi - École d'ingénieurs du Cesi
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  • Mastère : Management de la Qualité, de la Sécurité et de l'Environnement

  • Centre: ei.cesi - École d'ingénieurs du Cesi
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