ObjectifsCette spécialité vise à répondre à la demande croissante de spécialistes viti-vinicoles hautement qualifiés. Trois objectifs prioritaires ont été retenus pour cette formation. - Acquérir les compétences permettant d’aborder les problèmes clés de la viticulture et de suivre son évolution à l’échelon national et international. - Avoir une très bonne connaissance du monde professionnel - Acquérir de l’expérience par la réalisation d’un stage d’une durée minimale de 4 mois.
Dirigé àAccès à la formation L’effectif de cette 2e année de master sera limité. Cette formation est ouverte aux titulaires de la 1re année (60 crédits européens) du master Sciences, Technologie, Santé mention «Terre - environnement », et aux étudiants ayant effectué la 1re année d’un autre master à condition que le parcours de l’étudiant reste cohérent. Ce diplôme est logiquement ouvert à des étudiants étrangers ayant un niveau minimum de connaissance de la langue française (Diplôme Supérieur d’Eudes Françaises ou équivalent). Cette spécialité pourra accueillir, sur validation d’acquis, des candidats en formation continue intégrée.
DiplômeMaster professionnel vigne et terroir
ContenuL’enseignement est réparti en 7 Unités d’Enseignement (UE). Le volume horaire global est de 330 heures (cours, travaux dirigés et travaux pratiques) réparties sur deux semestres plus un stage d’au moins 4 mois, l’ensemble correspondant à 60 crédits européens (ECTS). L’assistance aux travaux dirigés et pratiques est obligatoire. Pour chaque UE, un responsable est désigné.
Présentation des UE du Master professionnel vigne et terroir
SEMESTRE 3
UE1 : Terroir
UE2 : Protection du vignoble et de l'environnement
UE3 : Régions viticoles
UE4 : L’Homme et la Vigne
UE5 : Initiation à la vie professionnelle
SEMESTRE 4
UE6 : Vin et Terroirs
UE7 : Ecologie
Stage et Mémoire bibliographique (rédaction et soutenance devant un jury)