Master recherche sciences des aliments, sensorialite et comportement

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Master recherche sciences des aliments, sensorialite et comportement

  • Objectifs Former des spécialistes de haut niveau dans le domaine de l’alimentation humaine maîtrisant les concepts les plus récents tels que : - l’étude des propriétés sensorielles des aliments - l’étude de leur perception par le consommateur - l’étude de procédés de conservation et de stabilisation des aliments préservant leurs propriétés sensorielles - l'étude des mécanismes biologiques sous-jacents au développement et au fonctionnement des systèmes sensoriels
  • Dirigé à Peuvent être candidats les titulaires : - d'une Maîtrise de Physiologie, de Biochimie, de Biologie Cellulaire, Sciences du Comportement ou d’un Master M1 équivalent ; - d'un diplôme de Médecin ou de Pharmacien et d'une maîtrise des Sciences Biologiques et Médicales ; - d'un diplôme d'ingénieur dans les secteurs des biotechnologies ou de l'agroalimentaire ; - d'un diplôme étranger susceptible d'être admis en équivalence d'un des diplômes français ci-dessus. Présélection sur dossier. Seront pris en compte : - Le dossier universitaire : diplômes, mentions, classement et avis des enseignants. - L’adéquation de la formation de 2e cycle avec les objectifs du Master : nature des certificats, modules ou unités de valeur. - La motivation pour la recherche : stages et formations complémentaires individuelles ; lettre de motivation manuscrite du candidat ; entretiens avec les responsables d'au moins deux équipes d'accueil. • Admission finale après entretien avec les responsables des équipes d’accueil des candidats intéressés par les sujets de stage proposés. Les maîtres de stage font connaître les noms des candidats qu'ils sont prêts à accueillir par ordre de préférence.
  • Diplôme Master recherche sciences des aliments, sensorialite et comportement
  • Contenu ORGANISATION ET DESCRIPTIF DES ETUDES DU MASTER RECHERCHE SCIENCES DES ALIMENTS, SENSORIALITE ET COMPORTEMENT:

    Présentation des UE :
    • Sciences de base (Tronc commun)
    • UE Optionnelles de spécialisation :

    PARCOURS 1 : Procédés microbiologiques – Qualité des Aliments
    - MO1 : Procédés de Conservation des Aliments : Stress physiques et destruction microbienne
    - MO2 : Réponse cellulaire adaptative à un stress environnemental
    - MC1 : Méthodologie
    - MC2 : Technologies innovantes de stabilisation des produits alimentaires
    - MC3 : Impact des biotechnologies sur les propriétés sensorielles des aliments

    PARCOURS 2 : Aliment et Sensorialité
    - MO3 : Caractérisation de la matrice alimentaire
    - MO4 : Relation entre mesures instrumentales et sensorielles des aliments
    - MC2 : Technologies innovantes de stabilisation des produits alimentaires
    - MC3 : Impact des biotechnologies sur les propriétés sensorielles des aliments
    - MC4 : Le Comportement Alimentaire: Aspects Biologiques, Anthropologiques et Cliniques

    PARCOURS 3 : Sensorialité et Comportement
    - MO4 : Relation entre mesures instrumentales et sensorielles des aliments
    - MO5 : Processus cognitifs et sensorialité
    - MC4 : Le Comportement Alimentaire: Aspects Biologiques, Anthropologiques et Cliniques
    - MC5 : Développement du système nerveux sensoriel
    - MC6 : Plasticité, mémoire et expérience
    - MC7 : Communication sensorielle

    PARCOURS 4: Bases Biologiques de la Sensorialité
    - MO6 : Développement du système nerveux sensoriel
    - MO7 : Bases méthodologiques
    - MC6 : Plasticité, mémoire et expérience
    - MC7 : Communication sensorielle
    - MC8 : Processus cognitifs et sensorialité
    - MC9 : Du gène au comportement
    • Stage
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