Master Agroproduction et environnement Spécialité agro-alimentaire
ObjectifsL’objectif de la formation est de former des cadres supérieurs pour les divers domainesprofessionnels liés aux Productions Végétales et aux Industries Agro-alimentaires.
Dirigé à50 étudiants (minimum) provenant de diverses formations :- directement de la 1ère année de l’IUP PVIA (sans sélection)avec sélection sur dossier de différentes formations à bac + 3 française ou d’autres pays européens,dont celles de l’UPJV, notamment de la licence « Sciences-Technologie-Santé » de l’UPJV.
ContenuMaster Agroproduction et environnement Spécialité professionnelle Production végétale et industrie agro-alimentaire
SEMESTRE MS1 : 350h
Formation scientifique et technique : 250h
Tronc commun à la mention :
TC1 : Physico-chimie du vivant (50h)
TC2 : Communication cellulaire et défense des organismes (50h)
Modules obligatoires de la spécialité :
C1 : Génétique appliquée à l’amélioration des espèces cultivées, génétique et sélection (50h)
C2 : Génie industriel et microbiologique (50h)
Modules optionnels de la spécialité :
UE optionnelle : Module FST optionnel 1 (25h)
UE optionnelle : Module FST optionnel 2 (25h)
Formation complémentaire : 100h
C9 : Anglais technique (25h)
C10 : Informatique (25h)
C11 : Projet tuteuré (25h)
C12 : Statistiques (25h)
Liste des modules FST optionnels :
C3 : Pesticides (25h)
C4 : Phytopathologie niveau 1 (25h)
C5 : Nutrition humaine et diététique (25h)
C6 : Arômes, colorants et adjuvants alimentaires (25h)
C7 : Agronomie et régulateurs de croissance (25h)
C8 : Interaction Plante – Insecte (25h)
UE optionnelle de la mention ou du domaine (25h ou 50h) par exemple :
Techniques Analytiques 1 de la Spécialité ACQ de la Mention Sciences Chimiques.