Pâtissier

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Pâtissier

  • Contenu Pâtissier.

    Apprendre tous les fondamentaux du métier de pâtissier.

    Une Formation Accélérée Pour Devenir Un Professionnel De La Pâtisserie.

    Le pâtissier est un professionnel du goût spécialisé dans la confection de desserts et de viennoiseries. Techniques culinaires, savoir-faire et inventivité sont au cœur de ce métier aux multiples saveurs sucrées.

    La formation Pâtissier d’Educatel a été spécialement conçue pour vous apporter l’ensemble des compétences clés pour exercer en tant que pâtissier. Afin de vous permettre d’appréhender concrètement votre futur métier, vos formateurs sont tous des professionnels de la pâtisserie en exercice.

    À l’issue de votre formation, vous aurez acquis tous les gestes techniques des artisans pâtissiers.

    Vous pourrez alors exercer en tant que salarié d’une pâtisserie, d’une boulangerie ou d’une confiserie, mais aussi intégrer le milieu de la restauration ou de la grande distribution. Le secteur de la pâtisserie offre de nombreuses opportunités professionnelles !

    Votre travail quotidien sera varié : fabrication des produits de pâtisserie (brioches, gâteaux, tartes, entremets, etc.), gestion de l’approvisionnement en boutique, élaboration de nouvelles recettes, prestations de ventes et de conseils clients…

    Avoir suivi une formation de pâtissier d’environ 6 mois vous permettra d'intégrer rapidement le monde du travail. Après quelques années d’expérience, vous pourrez évoluer vers des postes de chef d’équipe, de chef de partie ou de responsable de laboratoire.

    Vous souhaitez exporter vos talents de pâtissier à l’étranger ? La pâtisserie française est renommée dans le monde entier !

    Si par la suite, vous choisissez d’ouvrir votre propre entreprise, Educatel vous permet également de préparer le CAP Pâtissier. En effet, si vous souhaitez travailler à votre compte son obtention est obligatoire à toute installation.

    • Formation: Digitale

    Niveau requis:

    Formation accessible dès 16 ans.

    Niveau 3e recommandé.

    Objectifs:

    - Connaître les caractéristiques des différents produits de base en pâtisserie.
    - Savoir utiliser le matériel et acquérir les techniques et les gestes essentiels du métier.
    - Maîtriser les recettes fondamentales et les grandes méthodes d’organisation de travail.
    - Savoir comment fonctionne un laboratoire de pâtisserie appréhender le métier de pâtissier sous une approche artistique et sensorielle.

    Renseignements complémentaires:

        Stages:

    Notre école vous conseille fortement la réalisation d’un ou plusieurs stages en entreprise au cours de votre formation à distance.

    Ces périodes de mise en pratique vous permettront d’acquérir de l’expérience et sont un véritable atout pour votre insertion professionnelle. Educatel vous accompagne dans vos démarches et met à disposition des conventions et des offres de stage sur votre Espace Élèves.

        Programme:

    Connaître et préparer les produits:

    Les produits 1 : l’eau et le sel, les produits amylacés, les produits sucrés, les œufs et ovoproduits, les produits laitiers, les matières grasses, les levures.

    Les produits 2 : les fruits, le cacao et les chocolats, les produits alimentaires intermédiaires, les gélatines et les additifs alimentaires, les arômes et les spiritueux.

    Réaliser des préparations professionnelles:

    - Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication

    - L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier

    Hygiène, diététique et environnement général de la pâtisserie:

    - Les sciences de l’aliment

    - Traitement préliminaire des denrées

    - Au cœur d’un laboratoire de pâtisserie

    - Sciences appliquées aux locaux et aux équipements

    Tout au long de votre formation, vous pourrez participer à des ateliers pratiques pour approfondir votre technique auprès de pâtissiers renommés. Vivez des temps de formation privilégiés dans des laboratoires spécialisés dans la pâtisserie, à Paris !

    En option:

    Des options vous sont également proposées, afin de compléter votre formation ou de choisir une spécialisation :

    - Option CAP Pro : pour préparer les épreuves professionnelles du CAP Pâtissier.

    - Option CAP Complet : pour préparer les épreuves générales et professionnelles du CAP Pâtissier.

    - Option Créer son entreprise : afin d’appréhender les étapes essentielles pour monter votre entreprise dans la restauration ou la pâtisserie.

    - Option Cake design : pour réaliser des pâtisseries ludiques et colorées, destinées à l’événementiel.

        Materiel:

    Grâce à nos partenaires professionnels, vous disposerez de tarifs préférentiels pour tout achat de matériel(s) ou de vêtement(s) nécessaires à l’exercice de la profession de pâtissier.

    La carte METRO Apprenti est également offerte à chacun de nos élèves, pour leur permettre d’accéder à cette enseigne spécialisée, réservée aux professionnels de l’alimentation.

    Notre partenaire EUROLAM, spécialiste de la coutellerie professionnelle fabriquée en France, vous propose des mallettes pâtisserie robustes et hygiéniques, dans le respect des  normes HACCP (gestion de la sécurité sanitaire des aliments).

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