Stage Theorique: Mettre en place un Contrôle de Gestion
ObjectifsVous souhaitez : - mettre en place un contrôle de gestion au sein de votre entreprise - acquerir les principes et techniques du contrôle de gestion - participer activement au contrôle de gestion - contrôler l'évolution de votre centre de profit.
StageDurée de la formation : 5 jours
DiplômeStage Theorique: Mettre en place un Contrôle de Gestion
ContenuIntroduction :
- Qu'est-ce que le contrôle de gestion ?
- Evolution de la conception du contrôle de gestion
- Problématiques fondamentales du contrôle de gestion
Première partie : ANALYSE DES COUTS
Analyse des coûts et de la rentabilité dans le processus de contrôle de gestion
- Evolution des besoins en informations de gestion des entreprises
- Système d'information analytique et système d'information comptable : logique économique et logique financière et fiscale
- Système d'information analytique : quelques repères terminologiques
- Préalables à la conception d'un système analytique. Cadre organisationnel et système de saisie des informations
- Fondements organisationnels du système d'information analytique
- Système de saisie des informations
Coûts partiels : des coûts variables aux coûts spécifiques
- Charges variables et charges fixes : définition
Méthode des coûts variables
- Relation coûts - volume - profit : le point mort
Méthode des coûts spécifiques
Méthode des coûts complets : des centres d'analyse à l'ABC
- Charges directes et indirectes : définition
Méthode des centres d'analyse : principes et mise en œuvre
- Illustration : le cas Fregoli
Méthode des centres d'analyse : appréciation critique
Méthode ABC ( Activity Based Costing ou Coûts à Base d'Activités )
Analyse des coûts et prise de décision
- Contexte de la prise de décision
- Décisions de nature tactique
- Décisions de nature stratégiques
Deuxième partie : BUDGETS
Présentation de la méthode budgétaire
- Objectifs de la méthode budgétaire
- Liens plan / budgets
- Etapes de la budgétisation
- Conditions d'efficacité de la démarche budgétaire
Coûts standard
- Principe de la méthode
- Etablissement des coûts standard de matières et de main-d'œuvre
- Coûts standard des unités d'œuvre
Elaboration des budgets d'exploitation
- Budgets d'exploitation
- Budgets de la fonction commerciale
- Budgets de stocks de produits finis et d'en-cours
- Budgets de la fonction production
- Budgets de la fonction approvisionnement
- Budgets de la fonction administrative
- Synthèse des budgets d'exploitation, le compte de résultat prévisionnel
Prévisions de trésorerie et bilan Prévisionnel
- Budgets liés à la structure économique et financière
- Budgets de trésorerie
- Equilibrage de la trésorerie
- Bilan prévisionnel
Troisième partie : SUIVI DES REALISATIONS
Analyse des écarts
- Présentation générale de l'analyse des écarts
- Analyse de l'écart sur coûts directs
- Analyse de l'écart sur frais indirects
- Analyse de l'écart sur produits
- Utilisation de l'analyse des écarts
Le tableau de bord
- Tableau de bord et structure de l'entreprise
- Contenu du tableau de bord : points clés de décision et choix des indicateurs
- Contenu du tableau de bord : problèmes de présentation
- Utilisation du tableau de bord