ObjectifsRendre capable d'analyser les niveaux de risques infectieux et les moyens de les combattre, élaborer des protocoles de lutte contre les infections nosocomiales adaptés à la structure et aux moyens de l'établissement.
Dirigé àTout le personnel ayant des activités en matière d'hygiène et de nettoyage.
DiplômeUnité des soins: entretiens des locaux
ContenuANIMATION
- Exposé,
- Jeux pédagogiques,
- Démonstrations et manipulations de matériel.
CONTENU
Introduction
- Enjeux de l'hygiène : élément de confort du client, effet sur le personnel, image de l'établissement,
- Différence entre hygiène, propreté et désinfection,
- Le rôle de l'entretien dans la lutte des infections nosocomiales,
- Instances impliquées : CLIN, CHSCT, ANACT, etc.
La décontamination, le nettoyage et la désinfection :
Définition
- Techniques et matériels utilisés,
- Processus logique de déroulement,
- Différents types de salissures.
Notions de microbiologiques
- Connaissances générales,
- Étude des micro-organismes,
- Vecteurs liés à l'entretien,
- Autres vecteurs et rservoirs liés aux locaux.
L'hygiène du personnel lors d'entretiens particuliers
- Les tenues adaptées,
- L'hygiène personnelle,
- Le lavage des mains.
Classification et hiérarchisation des zones
- Suivant le risque microbiologique et les précautions à prendre.
Utlisation des matériels et des produits
- Les différents types de produits et leur utilisation,
- Les matériels et leur entretien,
- Les techniques de désinfections et de nettoyage.
Organisation du travail
- Planification des tâches,
- Entraînement à l'établissement des protocoles spécifiques,
- Rédaction de procédures de sécurité et d'élimination des déchets.