Commentaire sur Bonnes pratiques d'hygiène en blanchisserie - Présentiel - 8ème -Élysée - Paris
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Objectifs
Appréhender les principes d'hygiène de la fonction linge, connaître la réglementation et les règles de bonnes pratiques, mettre en pratique les savoirs, savoir-faire et savoir être nécessaires à leur propre activité.
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Dirigé à
Tout le personnel en relation avec la fonction linge : agents de production et contremaîtres, agents chef, adjoints techniques, personnel blanchisserie
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Diplôme
Bonnes pratiques d\'hygiène en blanchisserie
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Contenu
Le contexte d'hygiène en établissements de soins
- les enjeux : la sécurité, la qualité, le confort du client, du patient
- la fonction linge : définition, évolution
- qualité microbienne du linge
- l'accréditation, la certification
Les dangers et les risques
- notions de microbiologie
- groupes de risques et zones à risques
- le linge et la transmission des infections
- linge dangereux et contagieux, manipulation
L' hygiène et la maîtrise des risques
- marche en avant : zone sale et zone propre
- hygiène corporelle, hygiène des mains, hygiène vestimentaire
- le nettoyage et la désinfection
- les procédures et leur validation
- la traçabilité
- les contrôles bactériologiques du linge
Les produits en blanchisserie
- les différents types de produits
- les dosages et la distribution
- les risques liés à leur utilisation
- cas particulier : décontamination et désinfection
La méthode RABC
- la méthode RABC et la réglementation
- accompagnement et mise en application
- évaluation et le traitement des écarts
- la veille réglementaire