Entre Valence et Avignon, au coeur du vignoble, le Château de Suze-la-Rousse, monument historique du XIIe siècle, est le siège de l’UNIVERSITE DU VIN. Créée en 1978 sous l’impulsion de professionnels, soutenue par les collectivités territoriales, les syndicats viticoles, les organismes à vocation agricole et viticole, chambres consulaires et entreprises industrielles et commerciales de la filière “vin”. L’UNIVERSITE DU VIN est entourée de structures, à l’image de ses statuts, originales, telles son Haut Conseil et son Conseil Scientifique et Pédagogique.
Tenant à organiser des enseignements novateurs, elle s’est doté :
- d’un Etablissement Privé d’Enseignement Supérieur dispensant des formations spécialisées aboutissant à des diplômes d’Université ou nationaux et réalisées en partenariat avec d’autres Universités, dans différents domaines : Master 2 Droit de la Vigne et du Vin, Master 2 Connaissance et Gestion des Terroirs, diplôme d'université d'Analyse Sensorielle et de dégustation, Licence professionnelle en Gestion et Marketing du secteur viti-vinicole.
- d’un Centre de Formation Continue où sont organisés des stages de courte durée destinés à tous les professionnels de la filière viti-vinicole, sur le Savoir-faire du vin, le Savoir-déguster, le Savoir-vendre. Des formations de longue durée de Sommelier-Conseil ® et de Technico-commercial de la vente du vin proposent aux professionnels les techniques et les connaissances nécessaires pour prescrire et promouvoir les vins. Enfin, les stages en week-end du Savoir-plaisir, à l’attention des amateurs oenophiles, leur apportent une initiation à l’oenologie et à la dégustation.
- d’un Centre de Documentation qui possède une importante bibliothèque, réalise une banque de données, sélection des parutions de langue française et étrangères sur le vin. La partie archives de cette banque de données est accessible sur le site. Une librairie spécialisée (catalogue en ligne ou disponible sur demande) complètent ce service largement ouvert à tous publics.
Le titre Sommelier-Conseil, Caviste est inscrit sur le Répertoire National de la Certification Professionnelle et garantit des compétences et savoir faire spécifiques à la prescription et au conseil. Donner à tout professionnel (restaurateurs, négociants, personnels...
Durant les deux journées de cours, les stagiaires comprennent et reconnaissent les caractères essentiels qui composent la qualité des vins. Les principales techniques de dégustation sont exposées pour découvrir, apprécier, commenter les différents types de Vin...
Former des collaborateurs sur des fonctions commerciales et/ou gestionnaires pour répondre aux besoins de l’emploi et des compétences demandés par les entreprises du secteur vitivinicole. Cet enseignement a pour but de rendre opérationnels les jeunes étudiants...
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