Contenu
1ère journée
Théorie :
. Définition de la dégustation et de l'appareil sensoriel,
. Les constituants du Vin
1ère partie : Les arômes du vin,
2ème partie : Les constituants du vin
. L'organisation de la Dégustation.
Pratique :
. Deux séances de Dégustation, à la suite des exposés théoriques, dont l'objectif est de repérer :
• Les différentes phases de la dégustation,
• Le seuil de perception et d'identification (4 saveurs),
• L'étude des Odeurs et des Arômes, leur présence dans les vins,
• Le vocabulaire.
• Les constituants sapides du vin
2ème journée
Théorie :
. La transformation du raisin en vin et l’explication des constituants sapides :
. Notion d'équilibre entre les différents constituants,
. Les schémas de vinification,
. Notions de réglementation des différentes catégories de vin et hiérarchie qualitative
Pratique :
. Deux séances de Dégustation :
• test des caractérisations des vins en fonction des différences de vinification
(rouge, rosé, blanc)
• Application de la terminologie et du vocabulaire normalisé pour les commentaires de Dégustation.
• Commentaire complet des vins provenant des différentes régions françaises.
Nota Bene :
Le stage inclut le déjeuner du dimanche qui est prévu au Restaurant du Château de Rochegude. L'Université du Vin se charge des réservations.
Cette solution a été retenue pour que chaque stagiaire ait un agréable et goûteux aperçu d'un menu provençal et des vins de la région.