Cuisiner pour les personnes âgées

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Commentaire sur Cuisiner pour les personnes âgées - Présentiel - 9ème - Opéra - Paris

  • Objectifs
    Dans les hôpitaux, les maisons recevant les personnes âgées, nombre de médecins n’hésitent pas à affirmer que les carences nutritionnelles sont la première cause d’aggravation de l’état de santé des personnes âgées. Contrairement aux idées reçues ces besoins sont identiques à ceux des adultes, mais se retrouvent modifiés dans leur présentation, leur assaisonnement tout en gardant bien sûr leur variété et leur fraîcheur. Cette formation vous propose de considérer ces repas sous un regard autre que le « mixé-haché » classique , elle propose des recettes qui suivent les besoins nutritionnels des personnes âgées tout en cherchant à leur procurer du plaisir, meilleure garant du mieux vivre à l’hôpital. A l’issue de la formation les stagiaires seront capables de reproduire les recettes effectuées et d’organiser de travail pour effectuer dans de meilleures conditions ce type de prestations.
  • Dirigé à
    Chefs de cuisine, souschefs, cuisiniers.
  • Diplôme
    Cuisiner pour les personnes âgées
  • Contenu
    Cuisiner pour les personnes âgées

    PROGRAMME

    La vieillesse et l’espérance de vie en Europe et dans le
    Monde
    Exposé sur les différentes réalités de l’espérance de vie en Europe et
    dans le monde, les axes de vie qui s’en dégagent
    Le goût : comment ça marche ?
    Mécanisme du goût, ses relations avec les autres sens, les différentes
    sensations
    L’âge fait-il perdre le goût ?
    Les causes de la perte du goût face à l’âge, l’anorexie et les mesures qui
    peuvent améliorer la situation
    Les personnes âgées et leur équilibre alimentaire
    Les différents besoins en Protéines, Calcium, Fibres
    Les livraisons de repas pour les personnes âgées
    Les différentes sortes de liaisons : inconvénients et avantages
    Les différentes textures de repas proposées
    Les hachés, les moulinés, les mixés, les mixés semi-liquides
    Les différentes déclinaisons de repas
    Exemple de repas-types et étude de ces repas
    Les principes de base concernant l’alimentation de
    personnes âgées
    Nutrition, hydratation, plaisir
    Mise au point de recettes par rapports aux récents acquis
    Les stagiaires mettent au point des recettes par rapport aux acquis du
    cours pour un public de personnes âgées
    Réalisation de recettes et dégustation
    Réalisation des recettes des stagiaires et dégustation

    Durée: 3 jours

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