Contenu
LE CONTROLE DE GESTION SOCIALE
- Mesurer l’ensemble des coûts sociaux (turnover, absentéisme, ancienneté...)
- Anticiper les évolutions du climat social
- Réaliser une démarche prospective dans la gestion des effectifs et de la masse salariale
CONTROLE DE GESTION DES EFFECTIFS
- Choisir les indicateurs pertinents
- Prévoir l’effectif
CONTROLE SPECIFIQUE DE LA MASSE SALARIALE
- Le temps de travail
- Les salaires, primes, indemnités
- Les qualifications : promotion, mobilité, gestion de carrière
- Les coûts induits et le coût formation
- Les effets des mouvements de personnel :
- Piloter au plus juste la masse salariale : Analyser les écarts
- Les outils informatiques d’analyse et de simulation
ELABORATION DU BUDGET DES CHARGES ET DES FRAIS DE PERSONNEL
- Déterminer les coûts de personnel
- Les méthodes budgétaires et leurs incidences sur les RH : BBZ, ABC
- Les niveaux d’élaboration et analyse budgétaire
- L’élaboration budgétaire des charges et frais de personnel :
- Les sources d’information : DADS, le bilan
- La masse salariale de référence
- Les mouvements de personnel, le niveau d’activité, les rémunérations, les frais de gestion du personnel
- Le suivi du budget : analyse et interprétation des écarts