Contenu
Le secteur agro-alimentaire :
- Connaître le secteur agro-alimentaire
- Spécificités du secteur,
- Secteurs d’activité,
- Les acteurs du marché (CRITT, AFSSA, DSV …).
Les obligations réglementaires et recommandations :
- Comprendre l’importance des réglementations sur l’hygiène et la propreté des installations et matériels
- La directive 93/43-CEE et les guides de bonnes pratiques hygiéniques,
- Les référentiels qualités et la démarche HACCP,
- Implication de la réglementation pour les équipes de propreté.
Les contaminations en milieux agro-alimentaires :
- Connaître les principales sources de contamination et leurs vecteurs et les incidences sur la production
- Les risques de contamination en fonction de l’activité
- Les micro-organismes et leurs vecteurs
- Les moyens de maîtrise de la contamination (locaux, zones à risques …)
Les opérations de nettoyage et de décontamination des surfaces
Les moyens :
- Posséder les moyens d’intervention et leur mise en pratique
- Matériels, produits,
- Méthodes en 3, 5 ou 7 points,
- Procédures applicables en fonction du secteur d’activité et des zones à risques
- Elaboration d’un plan d’hygiène.
Contrôles des prestations :
- Comprendre les résultats des contrôles et les actions correctives à mettre en place
- Méthodes de contrôles et corrections à apporter
- Les limites aux prestations
Le cahier des charges :
- Répondre à un cahier des charges dans l’esprit de la maîtrise du risque de contamination en adoptant les moyens matériels et humains nécessaires
- Les informations nécessaires à se procurer,
- Réponses à un cahier des charges,
- Arguments complémentaires pour étayer sa réponse : prise en compte des questions environnementales
Validation
- Une validation des acquis est réalisée à l’issue de la formation : QCM.
- Une attestation est remise en fin de formation.