Contenu
LE RECRUTEMENT
- Introduction du module par la situation de l’emploi dans l’hôtellerie-Restauration, sensibilisation quant à l’importance de la main d'oeuvre dans un métier de service, importance de la gestion du personnel, nécessité de maîtriser la masse salariale.
Le processus du recrutement
- Expression de la demande et analyse du besoin .
- Définition du poste et du profil recherché, niveau de qualification et de rémunération.
Recherche des candidatures
- Source de candidatures :
- Recrutement interne. (Etablissement / Groupe, mobilité interne )
- Recrutement externe. (Annonces, ANPE, réseau....)
Sélection des candidats
- Tri des candidatures
- Entretiens, test éventuels, choix du candidat
Accueil et intégration
- Accueil du candidat au sein de l’entreprise : Présentation au personnel, livret d’accueil, explications du fonctionnement...
LA GESTION DU PERSONNEL
- La constitution du dossier individuel du personnel :
- Les pièces obligatoires
- Les modalités administratives à effectuer : DUE, DMMO
- Les différents types de contrats de travail et leur application.
- Les obligations de l’employeur et du salarié :
- La Loi et les règlements applicables
- La Convention collective
- Le règlement intérieur, le temps de travail :
- La gestion du temps de travail journalier, hebdomadaire, mensuelle, annuelle
- La gestion des congés et RTT : volume, prévision, gestion
- Les conditions de travail : La sécurité des personnes et des biens et son implication.
- La représentation des salariés : les instances représentatives
- La gestion des ressources humaines :
- Le climat social
- Le système de rémunération (politique de rémunération)
- L’évaluation des objectifs et des performances, le plan de formation