Contenu
Le décor du Restaurant
PROGRAMME
1) Importance de la décoration
Les nouvelles données du marché
Les attentes générales du consommateur
L’environnement extérieur du restaurant
La qualité de la décoration. La rentabilité
Simple ou compliqué
La cohérence avec l’enseigne, l’image extérieure
La cohérence avec le service et l’assiette
2) La Table
Le choix du mobilier
Le choix du linge et du matériel de base de dressage de la table
La disposition du matériel
Les éléments décoratifs
3) L’environnement intérieur de la salle
Sols, Murs et Plafond
Les éléments acoustiques qui décorent
Les couleurs, le choix et leurs associations
Les systèmes d’éclairage, le choix d’ambiance
Les claustras
Le style de la musique d’ambiance – volume et qualité
4) La décoration florale et végétale
Le choix des fleurs en cohérence avec le produit
Le choix en fonction des évènements, de la saison
Savoir réaliser des compositions - Harmoniser les couleurs
Vases ou vasques - Les végétaux résistants, ceux à problèmes
Gérer le budget fleurs et plantes, connaître le prix de revient
annuel
Entretenir les décorations florales
Le choix du fournisseur – accords et contrats
5) Zone d’accueil ou pupitre d’accueil
6) Les Formules à thème
En fonction des évènements (Pâques, Noël,… )
En fonction de chaque animation (d’ici ou d’ailleurs)
En fonction de chaque début des saisons
7) Décors mobiles
Déterminer le positionnement rationnel pour éviter la gêne pour
le service
Les petits trucs…
8) Hygiène et sécurité
Les décors floraux interdits à proximité de produits alimentaires
Les décors de structure et le feu
Durée: 1 jour