Commentaire sur Master SCIENCES ET SANTE Management de la santé, de la sécurité et de l'environnement au travail - Présentiel - Amiens - Somme
-
Objectifs
L'I.U.P. en ingénierie de la santé, par sa spécialité management de la santé, de la sécurité et de l'environnement au travail a pour objectif la formation de généralistes de la prévention. Le futur diplômé sera capable d'assurer la maîtrise des risques professionnels, techniques et environnementaux liés au fonctionnement de l'entreprise. Il participera et aura la responsabilité de la mise en place et du suivi des systèmes de management de la santé, de la sécurité et de l'environnement
-
Dirigé à
Admission en L3 : sélection sur dossier et entretiens. Tout étudiant ayant validé un L2 en sciences, dans l’un des trois domaines suivants : santé, sécurité et/ou environnement (DUT HSE, DUT Génie Biologique..) ou dans un domaine technique (DUT Génie Civil, Génie Mécanique, Mesures Physiques)… Admission en M1 : après validation du L3. Exceptionnellement, quelques étudiants provenant d’autres cursus de formations proches du domaine HSE (après avis du conseil pédagogique de leur dossier pourront s’inscrire en M1) Admission en M2 : étudiants ayant validé le M1 ou possédant un diplôme équivalent après validation des Acquis d’Expériences.
-
Diplôme
Master SCIENCES ET SANTE Management de la santé, de la sécurité et de l'environnement au travail
-
Contenu
Les enseignements se déroulent à Amiens sur le pôle santé.
Unités d’enseignement
- Bases cellulaires et moléculaires des processus
pathologiques
- Physiologie et physiopathologie des systèmes intégrés
- Santé publique et maladies professionnelles
- Chimie, Toxicologie industrielle et éco-toxicologie
- Microbiologie industrielle
- Physiologie appliquée au travail : charge physique
- Sécurité environnementale
- Analyse des risques
- Démarche et outils qualité dans l’entreprise
- Système de management HSE
- Conduite de projet en prévention des risques
- Qualité et accréditation
- Gestion du risque à l’hôpital et dans les laboratoires
- Gestion du risque de contamination microbiologique,
- Ergonomie
- Physiologie et évaluations des charges énergétique et
biomécanique de travail,
- Capteurs, mesure et contrôle des contraintes physiques de
l’environnement.