Commentaire sur Mastère : Gestion intégrée des risques en industries agricoles et agro-alimentaires - Présentiel - Languedoc-Roussillon - France
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Objectifs
- Former des cadres des industries agroalimentaires ayant la triple compétence dans les domaines de la sécurité des aliments, sécurité pour l'environnement et sécurité au travail dans les industries agroalimentaires, - Favoriser l'aptitude à concevoir une approche globale des systèmes de prévention des risques et la capacité à anticiper les crises, - Faire profiter des résultats des travaux de recherche dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement - Assurer la rencontre de publics différents, futurs ou actuels acteurs professionnels impliqués dans l'agroalimentaire, qui par leur culture professionnelle et leur expertise différentes contribueront à une meilleure compréhension réciproque dans l'entreprise et avec les organismes de contrôle.
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Pratiques
Mission en entreprise : Au démarrage de la formation les étudiants recherchent une structure qui les accueillera et leur confiera une mission sur une période de 7 mois : il peut s'agir de producteurs, d' entreprises, de collectivités, ... Le choix des projets et des stages est volontairement large : relatif aussi bien à l'agronomie, à l'hygiène des aliments, à la qualité des aliments, à la santé, à la préservation de l'environnement, à la sécurité au travail, au droit et à l'économie, ou à l'écologie, du moment qu'il s'inscrit dans une démarche d'évaluation de risques ou de maîtrise de risques. La mission s'appuie sur une démarche de gestion de projet . Chaque étudiant est encadré par un tuteur entreprise et un tuteur enseignant .
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Dirigé à
- Jeunes diplômés d'écoles d'ingénieurs, de vétérinaires ou de management ou titulaires d'un diplôme universitaire scientifique ou technique équivalent, de niveau Bac+ 5 ; - Etudiants étrangers (en particulier de l'arc méditerranéen ou des pays d'Europe de l'Est) titulaires d'un diplôme équivalent (Master) ; - Des candidats de niveau Bac +4, avec de préférence une expérience professionnelle, peuvent être admis. - Cadres des entreprises de fourniture, production, transformation, conditionnement, certification et distribution de produits agricoles, alimentaires ou issus de l'agro-industrie, souhaitant développer leurs compétences dans le cadre de la formation continue. 1- Une formation souple en 2 ans est possible : le stagiaire suit un module sur deux en fonction des thèmes souhaités au cours de la 1ère année de septembre à mars et suit les modules complémentaires l'année suivante 2-Il est possible d'aménager un parcours de formation individualisé, avec dispense de certains modules sur validation d'accès (nous consulter)
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Diplôme
Mastère : Gestion intégrée des risques en industries agricoles et agro-alimentaires
Mastère : Gestion intégrée des risques en industries agricoles et agro-alimentaires
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Contenu
1. Méthodes et outils :
Gestion de projet, concepts d'épidémiologie, modélisation, analyse de risques, systèmes d'information,
2. Qualité des produits et des services appliquée à l'agroalimentaire :
Elaboration de la qualité, cahiers des charges, certifications produits et services, contractualisation clients, traçabilité,
3. Evaluation des risques sanitaires d'origine environnementale :
Principe d'évaluation toxicologique et écotoxicologique, risques chimiques, risques biologiques,
4. Gestion des risques environnementaux liés aux impacts des activités agroalimentaires :
Caractérisation des rejets, réglementation eau, air, déchets, procédés de valorisation et de traitement,
5. Sécurité sanitaire des aliments, évaluation et gestion des risques :
Risques microbiologiques et chimiques, réglementation, méthodes de contrôle,
6. Risques professionnels ( sécurité au travail )
Organisation de la prévention dans l'entreprise, évaluation des risques et élaboration du document unique, maîtrise des risques,
7. Management d'entreprises et assurance du risque
Economie du risque et systèmes d'assurance, risques marketing
8. Systèmes de management intégré QSE :
Normalisation, certification, audit, responsabilité du chef d'entreprise,
9. Communication et gestion de crise :
Stratégies de communication interne et externe, nationales et internationales, communication de crise (anticipation, gestion), lobbying,
10. Gestion des ressources humaines :
Animation des équipes, éthique d'entreprise, management du changement,