Commentaire sur Mastère Spécialisé : Management de l'innovation agro-alimentaire - Présentiel - Languedoc-Roussillon - France
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Objectifs
Pour répondre à des mutations importantes, les grandes entreprises agro-alimentaires ainsi que les entreprises utilisant les biotechnologies (pharmacie, cosmétologie, environnement...) développent leur stratégie sur de nouveaux marchés et les entreprises de taille moyenne ou petite s’adaptent à un environnement concurrentiel international et se doivent d’évoluer rapidement. Ce programme répond parfaitement à leur besoin croissant de spécialistes pour : - saisir les spécificités des industries agro-alimentaires et biotech : multinationales, PME, organismes publics ou coopératifs, - comprendre la dynamique des secteurs agro-alimentaires et biotech dans un contexte de globalisation des économies et de différenciation croissante des produits, - assimiler les outils et techniques actuels du management.
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Dirigé à
La formation est ouverte à des candidats titulaires d'un diplôme "bac + 5" (ingénieur, école de Commerce, Master ou un diplôme équivalent). Des candidats "bac + 4", avec ,de préférence, une expérience professionnelle, peuvent être admis.
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Diplôme
Mastère Spécialisé Management des entreprises du vivant et de l'agro-alimentaire (MAEVA)
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Contenu
- Séquences EVE1 et EVE2 :
Tronc commun à tous les Mastères Spécialisés de l'EM Lyon, qui harmonise les connaissances de base en management.
- Séquence MREV durant laquelle le fonctionnement de l’entreprise, ses modalités d’action sur des marchés en réseau, sa capacité à capter les opportunités d’innovation et à faire preuve de caractéristiques entrepreneuriales sont présentés en termes de création de valeur pour les diverses parties prenantes.
- Séquences d’enseignements spécifiques “Agro” et “Biotech” :
Système alimentaire : Comprendre le contexte global des entreprises agro-alimentaires et biotech, mondialisation, produits, acteurs et territoire.
Choix de spécialisations :
1 parcours à choisir parmi les 5 suivants :
- Marketing,
- Finance / Contrôle de gestion
- Gestion de production
- Nouveau : Gestion des risques en partenariat avec l’Ecole Nationale Vétérinaire de Lyon (sécurité des aliments, environnement, santé publique, sécurité des personnes, des biens et des entreprises).
- Nouveau : innovation, création et/ou transmission d'entreprises agroalimentaires et des sciences du vivant,
Projets finalisés : travail de groupe sur des cas concrets d’entreprise offerts dans les divers modules.
Dynamique de l’entreprise agro-alimentaire : module final de synthèse (stratégie et pilotage).