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Objectifs
Donner à tout professionnel (restaurateurs, négociants, personnels de service restaurant, d‘accueil ou de structures promotionnelles, représentants, commerciaux, cavistes), une formation complète et globale sur les vins français et étrangers, permettant une argumentation méthodique et variée pour le Conseil en Vin.
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Diplôme
Le titre Sommelier-Conseil, Caviste est inscrit sur le Répertoire National de la Certification Professionnelle et garantit des compétences et savoir faire spécifiques à la prescription et au conseil.
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Contenu
Dégustation – Méthodes et techniques d’appréciation sensorielle des vins – Introduction à l’Analyse Sensorielle ;
Viticulture – OEnologie ;
Géographie viticole : Etude des différents vins et spiritueux français et étrangers ;
Environnement économique des vins – Les circuits de distribution et les types de vente – Commercialisation ;
Consommation des vins ;
Réglementation et législation vitivinicole ;
Gestion d’une cave – Constitution d’une carte des vins ;
Technologie de Service en restaurant ;
Alliance des mets et des vins. Approche organoleptique d’autres produits (café, chocolat, fromages…)
Module complémentaire et optionnel : Anglais du vin
Durée : 480 heures de formation, représentant 10,5 semaines de cours (360 heures) étalées sur 4 mois consécutifs et alternées avec des périodes stage pratique de 4 semaines (120 heures).